当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

坚持正确政治方向 推动壮乡首府档案工作实现高质量发展

发布时间:2020-06-23 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

    南宁市作为壮乡首府,正在全面落实强首府战略,努力推动各方面工作在广西走在前列,档案工作也是如此。2019年机构改革后,南宁市档案局的行政职能被划归市委办公室,保留市档案局牌子,市档案馆作为市委直属正处级公益一类事业单位由市委办公室代管。一年来,全市档案系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“档案工作姓党”,积极履行为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,围绕中心、服务大局,顺应改革要求,不断夯实全市档案工作基础,档案工作的基础性、支撑性作用大大增强。2019年12月,市档案局、市档案馆联合举办了“不忘初心、 牢记使命,走近记忆之门——中国档案珍品展”,吸引了320个单位1万多人参观,为主题教育深入开展提供了有力素材。

用问题倒逼思路创新 

    这些年来,全市档案工作取得了不错的成绩,但同时也存在着一些问题和不足。从宏观层面来看,全市档案事业发展不均衡,机构改革后,全市档案工作体制机制尚不完善,档案基础业务工作水平有待进一步提升,档案工作服务中心大局的主动性积极性还不够,档案信息化建设速度比较缓慢,档案安全建设较为滞后,档案干部队伍综合素质还有提高的空间。从全市档案部门来看,部分档案工作人员政治站位还不够高,档案政治安全意识不足,在运用档案资料巩固党的执政基础和执政地位方面工作力度不够;有的档案工作人员围绕中心、服务大局意识淡薄,在中心工作、重大工作中,不能很好地发挥档案的资政辅政作用;有的档案工作人员觉得档案工作是“边缘工作”,领导不关心、群众不关注,担当进取意识不强、奋斗激情不够,工作中缺乏主动性和创新性;还有极个别干部触碰了廉洁自律的底线。从一些档案部门和单位来看,有的部门领导对档案工作重视不够,没有把档案工作放在全局工作重要位置,没能做到与中心工作同部署、同谋划、同推进,对档案工作的关心过问远远不够;有的部门档案工作力量相对薄弱,往往由办公室工作人员兼任档案员,个别工作人员甚至不是正式职工,也没有接受过专业的档案业务培训;有的单位档案基础设施设备比较简陋,与标准化规范化档案业务建设要求存在较大差距;有的单位没有专门的档案室和档案柜,也没有扫描仪、除湿机等设备,档案资料随意乱堆乱放;还有的市直单位和乡镇的档案室设置在一楼或顶楼,防潮防晒条件较差,档案资料安全得不到保证,特别是在一些临时成立的机构,经常会出现缺乏专人负责档案工作、对档案工作缺乏统筹谋划这一问题,以致随着临时成立的机构和人员解散后,有关档案资料也随之流失。这些问题有的是长期存在的,有的则是在新形势下逐步凸显出来的,需要引起全市档案工作者的重视并加以改进。

用“5·8”重要讲话引领方向 

    这段时间以来,全市档案工作者进一步重温习近平总书记“5·8”重要讲话精神和对党办工作提出的“五个坚持”重要要求,认真学习丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局主要负责同志调整宣布会议上的讲话精神,大家深刻认识到,时代的车轮在不断前进,党的事业及南宁市的改革发展特别是广西壮族自治区强首府战略的实施,对南宁档案工作提出了新的更高要求,必须认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记“5·8”重要讲话精神为引领,推动全市档案工作迈上新台阶。

    一是档案工作应当更好地记载伟大时代。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结一心、共同奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。近几年来,南宁市在党中央和广西壮族自治区党委的坚强领导下,从实施“六大升级”工程、加快推进“四个城市”建设到全面落实强首府战略,在推动改革发展和现代化建设方面取得了新的发展成就,城乡面貌发生了深刻的变化。作为档案工作者,必须把这些可喜变化记录下来,才不会辜负党的期望和人民的信任,不会辜负这个伟大时代。

    二是档案工作应当更好地讴歌伟大时代。这个时代之所以伟大,新时代中国之所以能够发生如此巨大的变化、取得如此伟大的成就,与以习近平同志为核心的党中央的坚强领导密切相关。档案工作者要用好档案独特资源,借助档案这一载体,讴歌这个伟大时代,引导广大党员和干部群众更加坚定不移地做到“两个维护”,坚定不移地拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。

    三是档案工作应当更好地添彩伟大时代。伟大时代需要大力宣传,这就要求档案工作者要牢固树立以人民为中心的发展理念,积极奋进,把初心使命化为新时代开拓创新、勇于担当的自觉行动。近段时间在广西本地媒体平台播放的纪录片《邕江》,是广西首部4K高清系列纪录片,为确保纪录片的成功播出,市档案局参与了审片工作,市档案馆提供了相关素材,展示了市档案部门在落实习近平总书记生态文明思想、推进母亲河邕江综合整治、改善城市生态环境方面的生动实践。近期,围绕“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”主题,市档案局、市档案馆联合市直机关工委等有关部门积极策划举办“七一”书画摄影作品及档案资料展,这些都是档案部门主动作为、联合有关单位添彩伟大时代的具体行动。

    四是档案工作应当更好地助力伟大时代。档案工作在经济社会发展中具有基础性支撑性作用,档案工作者要通过档案资政等方式,更加主动地参与到决策参谋、项目建设、脱贫攻坚、落实强首府战略等工作中来,以实际行动助力伟大时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,创造新时代中国特色社会主义事业更大辉煌。

抓住关键推动转型升级 

    在接下来的档案工作中,全市档案工作者要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入践行“五个坚持”,抓住关键环节,加快推动档案工作实现“五个转变”。

    一是由“孤讲历史”向“彰显超越”转变。我们党走过的路、所取得的成就,是一代代人接续努力的结果。全市档案工作者要积极转变观念,把重心由“做好存量”向“做好增量”转移,认真做好历史档案与当前工作的统筹规划,发掘档案工作中的亮点,继续助力新时代。

    二是由“事后归集”向“事前谋定”转变。目前,一些单位在开展文件材料收集工作时,仍习惯于在一个阶段、一项工作结束以后才开始收集相关文件材料,缺乏系统性、超前性。凡事预则立,不预则废。档案工作者要树立提前谋划的思维,提前谋划好文件材料的收集路径,包括如何收集文件材料、重点收集哪些文件材料等。在新冠肺炎疫情防控工作中,早在大年初三、初四,市档案局就与市疫情防控指挥部办公室进行了沟通,随后多次上门进行档案业务指导,并专门召开了档案业务协调工作会,明确要提前做好从文书档案到实物档案的收集工作,保证疫情防控档案工作有力有序推进。

    三是由“坐等上门”向“主动出击”转变。部分档案工作者总是持有一种思想倾向,就是坐等档案上门,等着各部门各单位把文件材料整理好了收集过来、再交出去,成为“二传手”,工作态度较为消极被动。要克服这一思想倾向,一方面,各部门各单位要结合发展目标、发展方向、发展任务,主动加强对本单位各部门各科室的指导,提出文件材料收集任务需求;另一方面,各级档案部门也要加强对各单位的档案业务指导,主动做好档案资政服务等工作,为各行业发展提供更加有力的档案支撑。

    四是由“粗放收集”向“精准鉴别”转变。档案工作中存在一种现象,就是在收集各种文件材料的过程中,有的档案工作者没有认真地去进行鉴别,收集工作比较粗放,存在政治安全隐患。针对这一问题,档案工作者在严格落实档案工作有关法律法规的同时,更要以高度的政治敏感,对相关文件材料进行精准细致的鉴别,避免把不符合档案工作要求的冗余文件材料收集进来。

    五是由“单打独斗”向“全员参与”转变。当前,一些单位、一些地方的档案工作主要由个别同志、个别机构负责,还没有形成工作合力,没有将档案工作贯穿事业发展全过程,从而人为造成“档案断链”,进而形成“档案孤岛”“档案壁垒”等。对此,档案工作者要不断强化档案意识,认识到档案工作对于本部门本单位以及全市发展的极端重要性,自觉养成良好的文件材料收集整理工作习惯。同时,领导干部要想方设法推动全体档案工作者养成“有事时先查档案、没事时常翻档案”的良好工作习惯,为档案工作顺利开展提供有益帮助。

作者:中共南宁市委副秘书长、办公室副主任、市档案局局长 梁智忠

    原载于《中国档案报》2020年6月22日 总第3541期 第三版

   分享到:

相关链接