当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

多元融合谋新篇 打造档案事业发展“龙湾样本”

发布时间:2020-06-23 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

    近年来,浙江省温州市龙湾区档案馆坚持深入贯彻落实习近平总书记对档案工作提出的“三个走向”要求,以“五档共建”为主要抓手,不断创优发展环境、夯实资源基础、提升公共服务、服务基层治理,取得了实实在在的发展成效。

夯实档案资源基础,打造综合档案馆数字化样本 

    为加强全区“三重一特”档案征集工作,区档案馆专门建立了“三重一特”建档协作机制,以购买服务的方式,聘请专业技术团队,主动跟进全区“三重一特”档案征集工作。在机构改革中,区档案馆提前介入,主动作为,指导涉改单位做好文件材料收集、整理、档案数字化等工作,确保机构改革中档案不散、管理不乱。在全省开展的村(社区)规模优化调整工作和新冠肺炎疫情防控工作中,区档案馆认真贯彻落实省、市、区工作部署,组建专班,落实专人,有序推进专题建档和文件材料收集整理工作。积极争取区委、区政府对全区档案事业的支持,档案工作经费由2016年的30万元逐年增加至今年的262万元,档案资源建设投入力度大大增强。随着民生档案的关注率和利用率的提高,区档案馆坚持将民生档案资源建设放在首位,目前馆藏民生档案共计17类约17.3万卷又14.5万件,占馆藏总量71%。自2014年起,全区累计投入1000多万元基本建成现代化数字档案馆,累计完成馆藏139个全宗约21万卷29万件纸质档案的数字化工作,档案数字化率达到100%,档案数字化质量抽检率达到75%。2018年,区档案馆通过国家级数字档案馆系统测试,成为全省第14家、全国第27家通过国家级数字档案馆测试的单位。

提升档案公共服务,打造“最多跑一次”创新样本 

    为深化“最多跑一次”改革,区档案馆不断建立健全档案业务培训常态化机制,推进档案服务规范化、标准化,实行档案查阅一次性告知制度,实现档案事项全部网上办理,提升了区档案馆的运作效率。依托全市“瓯e办”便民服务终端,区档案馆推动建成民生档案自主查询出证系统,推行24小时自助服务,确保1分钟查阅出证,实现“就地查询、跨馆出证、全市通办”,极大地提高了查档出证的办事效率。结合自身实际,区档案馆对展厅和查阅大厅重新进行了布展装修,设置了数字智慧展厅和规范查阅大厅,进一步提升了群众观展体验和查档体验。目前,区档案馆新馆建设已被列入日程表中,选址工作已经完成。

规范基层档案管理,打造服务基层治理改革样本 

    为全力推进基层治理试点,区档案馆专门承接了全国试点“基层治理四平台”建设权利事项基本档案目录编制任务,走访调研了20多家单位与基层站点,累计摸排出11个共性问题,初步梳理出21类网格事件通用清单,为进一步完善事项清单、梳理归档范围奠定了基础。积极推动全区各街道在完成省二级档案工作目标管理认定的基础上,全部通过省一级档案目标管理认定,推动基层档案工作科学化、标准化、规范化。目前,全区6个街道所有行政村全面实行“村档街管区备”(即在行政村档案所有权不变的前提下,对不具备档案保管条件的村或因其他原因档案不宜在本村保管的,发挥街道档案资源集聚优势,由街道统一管理,区档案馆统一备份,切实解决行政村档案安全管理问题;具备保管条件的村,其档案经规范整理扫描后仍在本村档案室保管,并统一实行街、区双备份)制度,电子档案实行区档案馆、街道、村居三级备份制度,从根本上解决了村级档案管理不规范、散乱丢失、损毁严重等问题。

    下一步,区档案馆将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高站位、明确方位、找准定位,以更扎实的工作成效展示区档案馆高质量发展的良好态势,争创现代化模范档案馆,为推动全区发展贡献更多的档案力量。

    原载于《中国档案报》2020年6月22日 总第3541期 第三版

   分享到:

相关链接