当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

广州市国家档案馆围绕中心服务大局成效明显

发布时间:2020-03-25 来源:中国档案网 字体:【大】【中】 【小】

  新冠肺炎疫情发生以来,广州市国家档案馆坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的战略决策,按照省委、省政府相关要求,认真落实市委、市政府的安排部署,组织编写《档案资政参考》4期,以综合提炼报送、原件复制报送、内容摘要报送、专题专项报送等多种方式,主动服务疫情防控工作,为市委、市政府决策提供参考。 

  1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,广州市国家档案馆迅速组织力量筛查疫情防控等相关档案资料,总结2003年广州抗击非典的主要做法、经验和相关启示,形成了《广州地区2003年抗击非典斗争的回顾和启示》,第一时间以《档案资政参考(第8期)》形式呈市领导参阅。2月底,为贯彻落实习近平总书记关于有序复工复产的八点要求,市国家档案馆在回顾2003年抗击非典时广州中小学校和高校防治措施和做法的基础上,形成《2003年抗击非典期间广州市中小学校及托幼机构措施和高校离校学生返校的规定做法》(第9期)。3月3日,市委书记张硕辅作出肯定批示,副市长王东在批示中特别写道“谢谢档案馆”。 

  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场。围绕外经贸工作专题,市档案馆迅速梳理2003年4月第93届广交会成功举办的主要做法和经验,选编当时广州市外经贸形势研判的有关档案资料,形成了《抗击非典期间第93届广交会成功举办的主要做法和经验》(《档案资政参考》第10期)和《抗击非典时期我市外经贸形势研判的有关档案资料选编》(《档案资政参考》第11期)。市委书记张硕辅、市长温国辉、市人大常委会主任陈建华分别作出了肯定性批示,并转相关分管市领导和部门领导阅。陈建华对《档案资政参考》给予了高度评价,在《档案资政参考》(第10期)上批示:“市档案馆及时提供资政参考,主动服务党委、政府决策,很好!毛主席说,历史的经验值得注意,档案中有前人的实践和智慧,指导当前工作具有现实意义。” 

   分享到:

相关链接