当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

广东省档案馆编报疫情防控《档案资政参考》获肯定

发布时间:2020-02-14 来源:中国档案网 字体:【大】【中】 【小】

自湖北武汉突发新冠肺炎疫情并向全国迅速蔓延以来,广东省档案馆坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央的战略决策以及省委省政府的工作部署,以高度的政治敏感和强烈的使命担当,迅速组织开展档案资政参考编报,主动服务疫情防控工作。截止到2月11日,广东省档案馆共编报7期疫情防控《档案资政参考》,得到省委书记及3位省委常委的8次肯定批示。 

1月22日,也就是在武汉市疫情防控指挥部宣布关闭离开武汉交通通道、广东发布启动全省重大突发公共卫生事件一级响应的前一天,广东省档案馆即编印出首期疫情防控《档案资政参考》,有3位省委常委对这一期材料分别作出专门批示。 

春节过后,广东省档案馆在做好防控保障措施的前提下,组织有关人员根据节后新冠肺炎疫情防控形势的变化,迅速查找资料,开展精准选题,又以每天一期的编辑速度相继编辑报送了《抗非典时期医疗废水废物处理及空调设备使用档案选编》《抗非典时期社会捐赠款物管理工作档案选编》《抗非典时期我省保障安全生产促进经济发展有关档案选编》《抗非典时期农村疫情防控措施档案选编》等6期疫情防控《档案资政参考》,为广东省今年新冠肺炎疫情防控工作决策提供了及时准确的档案服务,再次得到省委书记及其他省领导的批示肯定。 

在2003年那场抗击非典的战斗中,广东在党中央的领导下,处变不惊、沉着应对,依靠以钟南山为核心的医疗卫生队伍,科学防控、精准施策,做到了早发现、早报告、早隔离、早救治,创造了全世界非典死亡率最低、治愈率最高的纪录。保存在广东省档案馆里的“抗非”档案,完整准确记录反映了当年那场特殊战役的全过程。 

在抗新冠肺炎斗争进入关键阶段的当下,广东省档案馆将紧密结合新冠肺炎疫情防治的现实,坚决贯彻习近平总书记“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”指示精神,按照《国家档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》的要求,继续挖掘馆藏相关档案资源,为打赢防控新冠肺炎战役提供高效优质的服务。 

   分享到:

相关链接