当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

河南省委办公厅开展企业档案工作调研

发布时间:2019-11-04 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  近日,河南省委办公厅档案监督管理处成立调研组,赴中原出版传媒集团、河南能源化工集团有限公司等16家省管企业,以深化国有企业改革、国有企业资产与产权变动为重点开展档案工作调研。

    经过实地考察,调研组认为,各单位档案工作在提升企业管理水平、维护企业和职工合法权益、规避市场风险、提高经济效益、促进企业发展等方面发挥了重要作用。但各单位在一定程度上存在着档案工作发展不平衡不充分、档案工作主动意识不够强、档案室条件及设施不够完备、档案收集不够齐全、档案整理不够规范、档案信息化相对滞后、与经济发展融合不深入等问题。

    调研组指出,各单位要提高政治站位,充分认识做好档案工作是企业义不容辞的法定责任,切实加强对档案工作的领导,从人、财、物方面给予保障;要进一步完善档案管理组织网络,健全完善档案工作体制机制,力争将档案工作纳入企业发展规划与绩效考核;要注重收集,适应企业发展需要,修订完善企业文件材料归档范围和保管期限表;要创新档案管理方法,积极开展企业数字档案室建设、电子文件归档和电子档案管理试点,参与全国企业档案信息资源开发利用优秀案例评选等活动。

    调研组还对各企业“不忘初心、牢记使命”主题教育活动文件材料收集归档工作进行了指导。

    原载于《中国档案报》2019年10月31日 总第3443期 第一版

   分享到:

相关链接