当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

广州地铁:打造档案文化之旅的快车

发布时间:2019-08-12 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

    为进一步发挥档案的作用,今年以来,广州地铁档案馆工作人员和广州地铁博物馆工作人员精心策划,多措并举,充分利用广州地铁博物馆展示广州地铁集团有限公司历史,拉近企业与公众的距离。

    广州地铁档案馆专门为广州地铁博物馆精心挑选并提供了文书档案、实物档案、声像档案等,包括政府批示、地质勘察报告、照片、视频、车模、服装、车票、岩心、盾构机、道岔等,全面展示了广州地铁的建设发展历史,让公众更多了解广州地铁的发展创新文化与广州地铁人攻坚克难的精神,认识地铁对于完善城市功能的重要性。

    在广州地铁车站模型和游戏产品制作过程中,工作人员借鉴了广州地铁档案馆提供的设计图和竣工图,根据图纸制作成广州地铁车站模型和互动游戏产品。在“我是地铁设计师”的互动游戏中,游戏要求从现有的260个车站设计图中层层筛选,利用标准站点设计图纸和参数,最终设计出地铁车站模型,通过模拟设计让公众感受到地铁设计、建设过程的艰辛。工作人员还通过岩心数据分析制作出沙盘,让公众了解广州的地质构造,从而更好地支持地铁施工建设。

    为进一步发挥声像档案的作用,工作人员在精挑细选的基础上,通过重新剪辑、二次创作制作成专门的视频在博物馆里循环播放,公众一进入博物馆就能感受到地铁人行以致远的精神和胸怀。在“工法面面观”展示中,工作人员通过反映“明挖法、暗挖法、高架法”3个施工场景的动画,解密了关于车站和隧道建设的知识,通俗易懂。工作人员还专门开发了《广州地铁档案管理视频培训教程》及配套教材,在广州地铁博物馆展厅展示,取得了良好的宣传效果。

    广州地铁博物馆开馆以来,接待参观人数过百万,在开馆首日便迎来高达1万余人次的观展客流。这座集历史档案保管与科普教育于一体的新型博物馆,已经逐渐成为市民认识地铁、了解广州的重要窗口。目前,广州地铁博物馆被评为“广州市科学技术普及基地”“广州市社会科学普及基地”“爱国主义教育基地”等。下一步,广州地铁档案馆将进一步加强同广州地铁博物馆的合作,积极发掘档案馆藏资源的资政育人价值,传播广州地铁集团有限公司的历史和文化,扩大档案的传播力和影响力。

    原载于《中国档案报》2019年8月8日 总第3409期 第三版

   分享到:

相关链接