当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

局馆长论坛:牢记使命 推动档案事业高质量发展

发布时间:2019-08-09 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义进入新时代、世界进入百年未有之大变局、科学社会主义迈向新阶段、中国共产党执政面临新挑战的时代背景下应运而生的,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这在我们党的历史上、中华民族历史上具有里程碑意义。

    这一思想是充满共产主义远大理想的思想。习近平总书记是一个坚定的马克思主义者,习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光芒,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念、远大理想,彰显了“不忘初心、牢记使命”的崇高情怀;充满着坚持理论指导与实践探索相统一的科学精神和求实精神,展现出强大的真理力量和独特的思想魅力。

    这一思想是坚持和发展中国特色社会主义的思想。中国特色社会主义是中国共产党领导人民在革命、建设、发展的历史进程中逐步探索出来的,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握党面临的前所未有的挑战和要求,坚持以自我革命的勇气推进全面从严治党。党的建设新的伟大工程全方位加强,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,习近平新时代中国特色社会主义思想就是在党的自我革命的伟大实践中发展成熟的。

    这一思想是引领高质量发展的思想。习近平总书记在准确把握经济发展基本规律的基础上,对高质量发展作出了一系列重大论述。在发展理念方面,提出要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;在资源配置方面,提出使市场在资源配置中起决定性作用;在调整经济结构方面,提出把推进供给侧结构性改革作为主线;在区域协调发展方面,提出统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展,推动粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展,推动长江经济带发展等。这些重要思想内涵丰富、思想深邃,深刻理解并准确把握其精髓要义对于推动我国经济实现高质量发展具有重要的意义。

    这一思想是把人民放在心中最高位置的思想。在习近平总书记的讲话中,“人民”是用得最多的两个字。在总体战略上,强调必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,坚持人民当家作主;在发展目标上,强调把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;在工作举措上,强调要依靠人民创造伟业,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起;在工作作风上,强调要增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起;在工作效果上,强调时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,坚持群众标准、由群众来评判。党的十八大以来,习近平总书记的足迹遍及全国14个集中连片特困地区,听民声、察民情、思对策,模范践行了人民至上的价值理念,为全党作出了表率。

    这一思想是建设美丽中国的思想。习近平总书记一再强调,建设生态文明是关系人民福祉,关乎民族未来的千年大计。在生态文明理论层面,提出人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,为建设美丽中国提供了理论遵循;在目标指向层面,把美丽中国与富强民主文明和谐一道,列入本世纪中叶社会主义现代化强国建设目标,激励亿万中华儿女为美丽中国建设同向发力;在法治保障层面,将美丽中国建设写入国家根本大法,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供了法治保障。

    理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。近年来,湖北省档案事业取得的成绩,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领的成果。下一步,全馆要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动全省档案事业实现高质量发展。

    第一,要进一步坚定档案工作者的理想信念。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”一些党员领导干部之所以出现这样那样的问题,从本质上讲,就是缺乏理想和信念。全馆要用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,打牢信念之基、补足精神之“钙”,要坚定共产主义远大理想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。

    第二,要进一步坚持党对档案工作的绝对领导。习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。档案工作的政治属性要求档案工作必须姓党,必须坚持党的绝对领导。档案工作者要在政治方向、政治立场、政治原则、政治路线上对党绝对忠诚,要坚决维护意识形态安全,在档案编研、宣传上切实贯彻党的意识形态工作方针,传播正能量、弘扬主旋律。要弘扬斗争精神,自觉拿起档案史实这个锐利武器,同形形色色的历史虚无主义作坚决斗争,激浊扬清、正本清源。

    第三,要进一步推动档案事业高质量发展。习近平总书记指出,高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。作为党和国家事业的重要组成部分,档案事业要切实加大资金投入,加快档案数字化步伐,尽快建成数字档案馆;要切实加大工作力度,推动档案资源体系建设;要推动协同创新,加强人才队伍建设,建设高水平的省级档案抢救保护中心;要搭建合作平台,利用社会力量开发档案资源,形成一批档案开发利用成果;要防范和化解重大档案安全风险,强化档案安全主体责任,强化档案安全体系建设,确保档案实体安全和信息安全。

    第四,要进一步满足人民群众的档案文化需要。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。美好生活向往包括档案文化需要,而满足人民群众的档案文化需要,则是档案工作者分内之责。要加强档案鉴定开放工作,最大限度地开放档案资源,发挥档案资源的资政育人功能;要加快推进数字档案馆建设,让群众方便快捷地查阅利用档案;要优化查阅环境,改进服务作风,为人民群众查阅利用档案提供优良条件;要提高档案编研水平,充分利用各种新媒体平台,向社会提供一批档案编研宣传力作,切实讲好档案背后的中国故事、湖北故事。

    第五,要进一步加强机关党的建设。习近平总书记强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。档案事业要发展,党的建设要先行。馆领导班子成员和各支部书记要切实强化管党治党的主体责任,责任履行不到位的,要坚决追究责任;要切实加强政治建设,推动档案干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要切实加强作风建设,坚决贯彻中央八项规定精神,坚决防止档案工作中的官僚主义、形式主义;要切实把纪律挺在前面,重点加强馆领导班子成员和重点岗位的纪律约束和监督,推动省档案馆党风廉政建设取得新的成绩。

作者:湖北省档案馆馆长 黄国雄

    原载于《中国档案报》2019年8月8日 总第3409期 第三版

   分享到:

相关链接