当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

专家呼吁建立儿童青少年视力健康档案

发布时间:2019-07-11 来源:央广网 字体:【大】【中】 【小】

    近日,2019年《岭南科学论坛?双周创新论坛》之《第二届粤港澳大湾区视觉健康论坛》在广东东莞举行。

    据了解,论坛汇聚了粤港澳三地资源和智慧,探讨和深度交流三地视力健康合作发展新路向、搭展三地合作发展新平台。

    据广东省儿童青少年近视防控专家指导委员会副主委、眼视光学专家王幼生教授介绍,近视不可治愈但可预防,特别是儿童青少年时期。医学研究表明,只要对3—15岁的儿童青少年建立视力健康档案,特别是从4—6岁参加视力筛查,建立自己的视力健康档案,通过监测自己四大眼生长指数,在专业指导意见指引下,结合综合的防治措施,就可以比较有效地预防近视的发生。

    2018年广东省儿童青少年近视筛查结果显示,广东省21个地市儿童青少年近视比率是52.4%(全国是53.6%),有个别地区高达61.2%,离国家近视防控方案的目标要求甚远。而广东省目前在校的中小学生约2000万人,大部分都没有建立自己的视力健康档案。

    《粤港澳视觉健康创新联合体》也在此间宣布成立。目前,联合体已经汇聚了来自粤港澳三地十家成员单位。

   分享到:

相关链接