当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

哈尔滨市档案局联合市扶贫办组织召开全市精准扶贫档案管理工作现场培训会

发布时间:2019-03-07 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

为进一步推进黑龙江省哈尔滨市精准扶贫档案工作,确保精准扶贫档案真实、完整、系统和安全,充分发挥档案在脱贫攻坚中的作用,近日,哈尔滨市档案局、哈尔滨市扶贫办在宾县联合召开了全市精准扶贫档案管理工作现场培训会。市档案局、市扶贫办有关领导,各区县(市)档案局长和档案指导人员、扶贫办主任,部分乡(镇)、村扶贫工作人员等150余人参加会议。

参会人员首先集体观摩了全市精准扶贫档案管理工作示范点宾县扶贫办和宾县宁远镇政府精准扶贫档案工作,实地查看和学习了两个单位的档案工作管理经验,并就扶贫档案管理工作中存在的问题进行了沟通和交流。

实地参观结束后,哈尔滨市档案局有关业务指导人员就《哈尔滨市精准扶贫档案管理工作实施细则》(以下简称《实施细则》)进行了解读。2018年5月,为全面贯彻落实国家、省、市关于做好精准扶贫档案工作的要求,市档案局组成调研组,对3个县、13个乡(镇)、村精准扶贫档案管理情况进行了实地走访调研,先后组织召开6次座谈会,了解掌握精准扶贫档案管理有关情况,结合全市精准扶贫档案工作实际,制定了《实施细则》,对精准扶贫档案收集、整理和管理工作提出了具体明确的要求。《实施细则》下发后,市档案局业务指导人员进行了充分调研,对《实施细则》实施以来存在的问题进行了归纳和汇总,在进行电话解答和深入实地指导的基础上,采取试点先行的方式,确定宾县为精准扶贫档案工作试点县,指导宾县扶贫办建立文书档案949件、142盒,项目档案54卷、54盒;指导宁远镇政府建立文书档案242件、贫困户管理档案320盒。在此基础上,组织召开了精准扶贫档案管理工作现场培训会,对精准扶贫档案全宗设置、材料收集、分类标识、档案整理、接收进馆等工作进行了讲解,为基层扶贫干部答疑解惑。

本次培训会采取现场“面对面”学习实体档案整理与集中学习《实施细则》明确规范要求相结合的方式进行,使学员们既可以直观感受精准扶贫档案管理工作经验,又可以带着问题有针对性地开展学习,有的放矢、效果突出,取得了实际成效,为下一步全面做好精准扶贫档案管理工作奠定了坚实的基础。

   分享到:

相关链接