当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

贵州:建筑工人实名制管理 从业记录进档案

发布时间:2019-03-06 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

    据贵州省住建厅获悉,贵州省建筑工人进入实名制管理,不良行为将被记入企业或个人信用档案并向社会公布。

  建筑工人实名制是指对建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等以真实身份信息认证方式进行综合管理的制度,这一办法适用于房屋建筑和市政基础设施工程。

  日前,国家住房和城乡建设部、人力资源社会保障部已印发《建筑工人实名制管理办法(试行)》,要求全国从3月1日开始施行。

  建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成,基本信息应包括建筑工人和项目管理人员的身份证信息、文化程度、工种(专业)、技能(职称或岗位证书)等级和基本安全培训等信息。从业信息应包括工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付和从业记录等信息。诚信信息应包括诚信评价、良好及不良行为记录等信息。

  建筑工人实名制管理平台是一个各项数据完整、及时、准确的全国建筑工人管理服务信息平台联通、共享平台。

  按照要求,已录入全国建筑工人管理服务信息平台的建筑工人,1年以上(含1年)无数据更新的,再次从事建筑作业时,建筑企业应对其重新进行基本安全培训,记录相关信息,否则不得进入施工现场上岗作业。

  贵州省住房和城乡建设厅要求,各级住房和城乡建设部门对在监督检查中发现的企业及个人弄虚作假、漏报瞒报等违规行为,应予以纠正、限期整改,录入建筑工人实名制管理平台并及时上传相关部门。存在拖欠农民工工资的,可对企业提高农民工工资保证金缴纳比例,并将相关不良行为记入企业或个人信用档案,通过全国建筑市场监管公共服务平台向社会公布。

   分享到:

相关链接