当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

常州市着手打造智慧档案信息化新格局

发布时间:2019-02-01 来源:中国档案网 字体:【大】【中】 【小】

1月10日,常州市档案馆召开“智慧档案应用服务平台项目”启动会,市档案局(馆)副局(馆)长张敏主持会议,市档案局(馆)局(馆)长金云江到会讲话,市档案局信息技术处、承建单位和监理单位参加了会议,从而标志着常州智慧档案的进军号已经吹响。 

从2011年起,常州市档案馆全面贯彻“科技引领”发展战略,开展了大规模的档案信息化建设,2014年在全省地级市中首创5A级数字档案馆,2016年成功创建为全国第十家、江苏第一家“全国示范数字档案馆”。随着智慧城市、互联网+服务、一网通办等工作迅猛发展,常州市档案局顺应时代发展,创新工作理念,明确了下一步常州档案信息化建设走大数据、高智能、云端化发展路线。去年,在全国档案系统首次引进人工智能新技术,开展“档案智能校对接收系统”和“音影像数字档案库”两个项目建设,并开始了“档案智能检索系统”课题调研。2019年新年伊始,又正式启动“常州市智慧档案应用服务平台”项目,高端定位,打造常州智慧档案信息化建设新格局。 

金云江强调,常州市智慧档案应用服务平台项目的研发,将为常州地区档案信息化建设提供一个能快速处理档案信息和数据,快速将档案记忆上升到智慧服务的基础支撑平台,今天的项目启动会议也代表了常州档案信息化建设转型升级工作正式开工。下一步要通过强化三方配合、强化内部管理、强化创新发展,落实质量优先,从而将常州档案事业发展水平推向到一个新高度。 

   分享到:

相关链接