当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

江苏省昆山市档案工作侧记

发布时间:2019-01-09 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

在江苏昆山,诞生了很多全国首创、全国第一。从大家熟知的全国百强县之首,到全国第一个自费开发区等。改革开放以来,作为先行军的昆山人民不等不靠、抢抓机遇,用勤劳和智慧,发扬“蚂蚁啃骨头”的精神,走出了艰苦创业、改革创新、争先创优的“昆山之路”,经济社会发展取得了天翻地覆的变化。40年来,昆山的改革创新不仅记录在档案之中,更体现在不断发展的档案事业之中。


 

立足高远  

为事业打造全新发展舞台 


 

2018年国际档案日前夕,保存41.3万卷65.3万件档案资料的昆山城市记忆宝库——昆山市档案馆新馆正式开馆,“玉出昆冈——昆山历史文化档案陈列”同步对外开放。开馆当日,宾朋满座,昆山市档案馆新馆和展览得到了省、市领导们的充分肯定,他们称赞其“高水准,高品位,高质量;大手笔,大格局,大气派”。对于初次到访昆山的人来说,想了解昆山历史人文和创新发展,参观市档案馆不失为最佳选择。走进历史文化档案展厅,可以切身感受到昆山是一座底蕴深厚、人文荟萃的名城:古今文人墨客都与昆山有着不解之缘;“百戏之祖”昆曲在这里生根发展;历经革命和建设时期的洗礼,这里更留下了不朽的红色印记。展品中,1988年7月22日《人民日报》头版刊登的《自费开发——记昆山经济开发区》的报道及《“昆山之路”三评》评论员文章格外引人注目,这是“昆山之路”提法首次出现在公众视野。从中不难窥见,昆山作为我国实施改革开放的先锋之一,做出了一系列先行先试的努力和改革创举。值得一提的是,在昆山自古以来先贤文化和崇文重教传统的熏陶下,新中国成立后,孕育诞生了一大批院士和将军,他们拳拳报国之心、心系桑梓的情怀以及璀璨辉煌的业绩和风采,都一一记录在专题档案之中。

市档案局局长陈勇告诉记者,昆山市委、市政府领导一直关心支持档案工作,市委书记杜小刚来档案馆调研时提出,“档案工作既是保护又是传承,档案部门要进一步做好‘收集’和‘走出去’文章,深挖城市历史脉络和资源,把昆山的前生今世更加丰富全面地收集和展示出来”。无论是历史文化档案展、院士将军展,还是城市变迁图片展,都是昆山市档案局馆以档案展览为依托,加大地方特色档案收集,主动记录城市发展变迁,立足市情展示地域历史,打造档案文化品牌,讲好昆山档案故事的有益尝试。


 

破解症结  

为非公企业人员搭建“施展拳脚”平台 


 

昆山作为全国百强县之首,非公经济发展条件得天独厚,拥有规模以上企业3300多家,对档案专业技术人才的需求旺盛。为更好地服务非公企业发展,着力培育企业档案管理人才,市档案局在全省率先启动非公企业档案人员职称评审试点工作。在试点工作开展前期,他们对非公经济组织进行调查摸底,发现普遍存在档案部门对非公经济组织指导和培训力度不够,非公企业对档案工作重视不足,对档案人员职称评审缺乏鼓励支持,非公企业人员申报档案职称积极性不高,以及职称评审申报渠道不畅等问题。针对现存难点和问题,市档案局主动与市人力资源协会进行深入沟通协调,借力人力资源专业机构搭建非公企业档案职称申报服务平台。两家单位联合举办培训,召集近200名非公企业人力资源部门负责人和档案人员,宣讲职称申报政策、条件和程序等。此外,职称申报采取省级直评的方式进行,严肃评审规则,优化工作程序,简化手续和审核环节,开辟“绿色通道”,推进“互联网+职称”,激励引导全市规模以上非公经济组织档案从业人员积极申报。针对申报过程中的问题,市档案局采取网上、电话、面对面等方式,及时解疑释惑,实时共享资料,为申报人员提供及时、准确、周到的审核咨询服务。

昆山非公经济组织档案职称评审试点工作取得了显著成效,得到了省、市人事和档案部门领导的肯定和非公经济组织的认可。陈勇说,昆山非公经济组织档案职称的申报范围广,结构比例优,通过率近80%,目前有55个人获得了相应的档案职称认定。在非公经济组织档案职称改革中,这项务实举措的落地具有重要意义,一方面提升了档案工作人员的专业技术能力水平,另一方面提升了档案队伍的整体素质,重塑了企业档案人的形象,进一步激发了档案人创新创造的活力。


 

开门办馆  

“档案小课堂”成为提升公共服务能力新抓手 


 

在昆山市档案馆里有一间有趣的教室,它被称为“档案小课堂”,很多中小学学生是这里名副其实的“小主人”。在工作人员的帮助和辅导下,学生们在这里学习档案基本知识,阅读档案绘本,学习档案整理、盖章归档、成长档案制作等基本技能,参加各种丰富多彩的档案系列活动,如“很高兴认识你——档案”“我是小小档案管理员”“览鹿城风华品兰台馨香”等。暑假期间,工作人员还组织学生们到档案馆,为他们揭秘中国古代档案的历史,讲述活字印刷术的故事,让他们动手体验活字印刷。

市档案馆工作人员提到,这是市档案馆立足馆藏优势,针对不同年龄段未成年人开展的公共教育活动。自市档案馆设立“档案小课堂”以来,许多家长带着子女积极报名参加档案馆的各类亲子活动,有的活动甚至火爆到“一票难求”。现在因场地原因,每次活动的接待人数比较有限,今后,市档案馆将进一步创新档案活动的形式和内容,发挥档案馆的公共教育功能,建立未成年人成长档案建设试点,探索开展多层次的未成年人社会实践活动。

多年来,昆山档案人始终牢记使命担当,在服务本地经济建设、回应百姓呼声、传承城市记忆、拓展创新档案公共服务、讲好昆山档案故事等方面做出了不懈努力。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,昆山档案部门正在实现新一轮的跨越发展。

   分享到:

相关链接