当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

福建泉州出台《规定》规范全市党员档案管理

发布时间:2018-11-06 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  为落实中央全面从严治党要求,提升新时代党员教育管理工作水平,加强党员档案管理工作,近日,福建省泉州市档案局联合市委组织部制发了《泉州市中国共产党党员档案管理规定(试行)》(以下简称《规定》)。

    《规定》基于泉州市民营经济发达、外来人口众多、非公党建快速发展等特点,在充分调研论证的基础上制定而成。《规定》主要内容有8个部分共29条,从党员档案的收集、整理、保管、利用、转递等方面作出了详细规定,具有较强的指导性、操作性和实用性,有利于切实保护党员档案的完整与安全,促进各级各部门党员档案管理工作规范化、制度化、科学化。

    《规定》作为全市党员档案管理的规范性文件,具有诸多特点。一是适用性广。《规定》适用组织关系隶属于本市的各级各类党组织和党员,不仅国家机关、国有企事业单位、人民团体应遵照执行,为数众多的非公党组织和党员也同样适用,有利于整体推进党员档案工作。二是标准明确。《规定》按照规范化建档的理念,在文件材料收集范围、分类整理、编目、装订、最终归属等方面都作出了统一的规定,有利于解决因地区差异或工作制度不同而出现的差异问题。三是容易操作。《规定》的各条内容是在多方调研的基础上制定的,源自党员管理工作一线实践,既包含档案工作机制建设,又有档案业务规范,操作性和实用性较强,能在具体实践中发挥较好的指导作用。

    为确保《规定》在全市落地生根、早见实效,市档案局下一步将采取多项措施推进《规定》的贯彻落实。一是加强宣传、提升意识。将《规定》挂接到泉州市政务信息网,供各单位下载使用,并借助档案行业新闻媒体和本地主流媒体等开展宣传,提升各单位档案意识。二是建立试点、以点带面。拟在鲤城区、晋江市、惠安县等县区率先开展党员档案规范化管理试点工作,优先指导、重点推进,以点带面示范性推动全市党员档案规范管理工作。三是开展培训、强化指导。指定专门人员负责培训与指导,采取集中培训与个别指导相结合的形式,切实提升基层档案管理人员的业务技能,确保党员档案工作持续健康发展。

    原载于《中国档案报》2018年11月5日 总第3293期 第二版

   分享到:

相关链接