当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

太原:推进“医改”期间医院档案管理规范化

发布时间:2018-09-30 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  为改进档案管理方式方法,既满足医院的发展需求,又提高档案资料的利用价值。近期,山西省太原市档案部门加强指导,有关医疗机构认真研究,采取有力措施有效破解难题。

    一是完善档案制度,注重基础管理。太原市中心医院领导高度重视档案管理工作,健全了工作领导机构,多次召开专题会议,将档案目标管理工作列入该单位重要议事日程。认真贯彻《中华人民共和国档案法》《山西省档案管理条例》《太原市档案管理条例》,完善了档案室所需的硬件设施,充实了档案管理人员力量。在此项工作开展之初,该院就与市档案局经科处建立了密切联系。市档案局经科处积极配合,多次上门进行业务指导,并且随时进行电话沟通,及时指导医院对医疗服务资料进行收集和整理,医院档案管理部门和临床各科室加强沟通联系,针对医疗服务过程中涉及患者信息、诊断检查、治疗方案、预后随访等内容进行真实记录。在档案整理过程中,该院坚持把健全完善基础档案资料作为实施规范化管理的一项重要工作内容来抓,要求档案管理人员深入学习档案管理的新知识和新要求,为及时收集整理相关档案资料提供依据;对个别档案存在组卷不科学、案卷装订不规范等问题进行了及时补充更正,确保档案资料齐全完整;进一步明确了档案管理人员的岗位职责,检查了灭火器、温度计、湿度仪和防鼠设施的完好情况,进一步做好档案室的防火、防盗、防水、防尘、防虫等相关工作,确保档案管理规范化、标准化。同时,把档案管理工作与新办公楼建设同安排、同部署,保证在新大楼入驻时档案室符合档案库房建筑要求。市档案局对市中心医院档案管理工作给予了充分肯定,认为该院档案工作组织管理到位、基础设施配置齐全、业务建设规范、开发利用基本满足单位工作需要。

    二是加强网络建设,推进信息管理。市中心医院加大资金投入力度,制定长远战略规划,从建设、运营、维护等方面,制定完善的管理措施,建立档案数据库。市档案局会同医院档案管理人员深入诊疗一线,挖掘有用的信息,及时发现资料收集、整合、保管、利用等环节存在的问题,提出有效的解决对策,提高了医院档案资源的利用效率。在首个“中国医师节”即将到来之际,由市档案局经科处和市卫计委组成的专家评定组对太原市中心医院档案规范化管理工作进行了验收,并为该院颁发了AA级证书。市档案局希望市中心医院继续在细节上下功夫,尽快完善不足,加强档案信息网络建设,实现档案全文数据化工作,做到资料归档齐全、归档质量规范,拓展档案开发利用新渠道,向更高的方向努力,让档案更好地为医疗工作服务。

    三是提升业务素质,实施绩效管理。市档案局积极协助医院加强档案宣传教育工作,使广大医务人员认识到档案管理对医院运行发展的重要性,促使管理人员树立正确的管理意识并有针对性地帮助医院开展培训活动,及时学习最新的档案管理理念和方法。同时,市档案局对医院今后的档案管理工作提出了新的要求,希望该院档案管理在达到AA级的基础上,进一步巩固成果,认真贯彻相关法律法规和两办意见,全面实施精细化管理,要强化安全意识,确保“八防”措施到位,查阅、库房、办公用房独立使用,适应新时代下档案工作的新要求,争取向AAA级迈进,将档案工作上一个新台阶。该院负责同志表示:档案创建不是目的,更在于规范档案,在今后的档案管理工作中,将以新大楼入驻为契机,将硬件和软件进一步配套起来,从资料收集、立卷整理、借阅查询等方面,强化规范化、标准化、信息化、安全化管理,不断提高医院档案管理科学化水平。

   分享到:

相关链接