当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

南宁市档案局全力推动档案工作者综合素质有新提高

发布时间:2018-05-16 来源:中国档案资讯网 字体:【大】【中】 【小】

  今年以来,广西壮族自治区南宁市档案局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极采取措施,全力推动档案工作者综合素质要有新提高。

    一是加强政治思想建设。各级档案部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导党员干部群众不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高政治思想觉悟,为完成全年档案工作目标任务提供坚强保证。

    二是加强作风建设。各级档案部门要进一步纠正“四风”、严格落实市委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,把表态多调门高、行动少落实差等突出问题作为治理重点,切实转变作风,推动各项工作真正落到实处。

    三是加强专业化建设。继续组织参加全国县级档案局长馆长轮训,组织参加全区档案领导干部和业务骨干培训班,配合有关部门组织档案专业技术人员参加相关培训等,帮助档案干部加快知识更新,逐步成为档案工作的行家里手。各级档案部门要着眼专业能力、专业精神,认真抓好本级人员培训工作,努力打造一支精通业务的专业干部队伍。

    四是加强队伍人员配备。各级各部门要重视档案干部配备,把好进人关,配足配强队伍人员,尤其是要注重配备档案专业人才,不断改善档案干部队伍年龄、文化、专业结构。要通过政府购买服务的方式,将档案整理、编目、修裱、数字化及档案编研等技术性、事务性、辅助性工作纳入政府购买服务项目,妥善解决档案部门人员编制不足的现实问题。

    五是加强党风廉政建设。各级档案部门要贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严格执行廉洁从政各项规章制度,全面落实主体责任,层层传导压力。要严明纪律规矩,强化廉洁自律教育,进一步提高新时代拒腐防变能力。全市广大档案工作者一定要以发生在群众身边的各种腐败典型案例,尤其是发生在南宁市档案系统中的违纪违法案件为警钟,严守党纪国法,做一个无愧于新时代的档案工作者。

   分享到:

相关链接