当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

哈尔滨市档案局有序推进企事业档案工作

发布时间:2018-05-14 来源:中国档案网 字体:【大】【中】 【小】

  4月25日,哈尔滨市企事业档案工作培训会议在地铁集团召开,市档案局副巡视员许文波参加会议并讲话,市属企事业单位档案室主任和档案员70余人参加会议。 

  会议要求,要按照市档案局提出的“档案收集年”的工作部署和安排,以国家副省级以上综合档案馆业务建设评价工作为契机,明确档案接收要求和标准,提高应进馆档案质量,夯实企事业单位基础业务建设。对2018年重点推进的档案工作规范化管理评估、贯彻国家档案局10号令、建设项目档案工作、双随机执法检查、撤并企业档案归属与流向监管等各项目标任务进行了部署和安排。以抽签的形式,确定了开展年度“双随机、一公开”执法检查时间表。 

  会议以《黑龙江省<归档文件整理规则>实施细则》为内容进行了培训,立足全市档案工作实际,将国家档案局制发的《归档文件整理规则》和《实施细则》主要内容进行了比较,并对归档文件整理的方法步骤、操作要求进行了具体讲解。 

  为消除指导盲点和空白点,会前,市档案局对市属企事业单位业务指导范围进行了认真梳理,将新成立的市属企业集团和事业单位纳入指导服务范围,通过会议培训,进行了工作对接。这次以会代训,是在全省档案工作目标刚刚下达之后召开的,市档案局抢前抓早谋开局,周密部署,自我加压,为有序推进新年度企事业档案工作、完成各项目标任务提供了保障。 

   分享到:

相关链接