当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

关注:努力推进民政档案服务的供给侧结构性改革

发布时间:2018-03-13 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

   所谓供给侧结构性改革,顾名思义,是指从供给侧入手,针对经济结构性问题而推进的改革。与一直以来偏重于需求侧管理不同,供给侧结构性改革更强调发挥企业和创业者作为市场主体的作用,并致力于结构调整与制度变革,以期解决经济中长期健康和可持续发展问题。供给侧结构性改革是在我国经济发展进入新常态下提出的,是针对我国经济运行和发展中的要害问题开出的一剂良方,为推动我国社会生产力水平实现“升级版”的整体跃升,给出了极为重要的指导。

    综观供给侧结构性改革的方方面面,我认为以下几个关键词对我们反思并改进民政档案工作具有重要的意义。

    第一,提质增效。针对国内一些商品在质量、品牌等方面无法满足消费者需求的现状,供给侧结构性改革强调提质增效,摒弃粗放式发展方式,更注重生产要素“质的提高”,倡导精致生产,培育精益求精的“工匠精神”,把活儿做精做细,提品质、创品牌,努力改善产品和服务供给。

    第二,结构优化。对于我国目前供给侧结构性失衡、产能过剩与有效供给不足并存等问题,供给侧结构性改革提出要推动经济结构的调整、升级与优化,通过优胜劣汰的市场机制,清理无效供给,消化、排除过剩产能,促进资源优化再配置,使得供需在更高水平实现新的平衡。

    第三,创新驱动。供给侧结构性改革的核心是通过改革促进创新,以提高生产效率和提高产品市场竞争力的方式来促进经济增长;要挖掘潜在供给,创造新供给,以优化的供给反过来激活、释放新的需求。

    理论的适用性决定于条件的相似性。反观民政档案工作,这3个关键词背后的实质和要义无疑对于如何开展民政档案工作具有很大的引领作用。从本质上说,民政档案工作是一项为业务工作服务的基础性工作,属于民政档案服务的“供给侧”。在深入推进民政事业改革发展和大数据、云计算的新形势下,民政档案利用需求日益呈现出层次性的特点,民政档案工作要想拥有可持续发展的动力和更广阔的发展前景,不能坐等需求的提出,而应当主动出击,通过优化“供给”适应新需求,引导新需求。与经济领域的供给侧结构性改革类似,民政档案服务的供给侧结构性改革也应当以提升工作品质、优化服务结构、创新服务思路为着力点,在寻求突破中找到一条适合自身的发展之路。

    努力做精做细,提升工作品质。要清除中国经济发展道路上的障碍,产品和服务的提质增效是关键。同样,要提升民政档案工作的竞争力,也需要发扬“工匠精神”,提升服务的精细化水平。民政档案部门召开会议、搞培训,都要做到事前有方案、有计划,事后有分析、有总结;要在做好顶层设计的前提下,有步骤地开展工作;不能顾前不顾后、顾头不顾尾。比如,政策培训不能简单停留在“老师台上讲、学员下面听”的单纯授课模式,而要进一步丰富培训形式,通过增强培训的直观性、生动性,提升培训效果。培训之后,也不能就此听之任之,而要加强事后督促检查,发现问题及时纠正,抓好落实,确保工作的连贯性。只有于点滴工作中用心、专心、尽心,才能真正提高工作质量,达到预期效果。

    加强资源收集,优化服务结构。经济结构的失衡,极大地制约了经济发展质量的提升。同样,档案服务类别和方式的失衡,也会在很大程度上挤压民政档案工作的发展空间。目前,民政档案部门在提供档案利用服务方面或多或少还存在着偏重于文书档案的问题,声像、电子等档案的利用相对比较薄弱,应当加强这些档案的征集力度,补齐档案门类短板,丰富民政档案资源,拓展多种门类和载体的民政档案服务;在服务形式方面,不论是文献咨询,还是档案编研,都要侧重专题服务,围绕课题、结合热点开展深入研究,力争抓质量、出精品,提高服务的针对性和个性化水平;要突破现有档案利用的瓶颈,利用档案信息化手段,实现对档案信息内容的多途径查询和深层次开发。档案工作没有捷径可走,唯有踏踏实实积累资源、开发资源,构筑高质量的民政档案服务产品体系,才可以实现民政档案工作以资源立本、以价值取胜的目标。

    拓宽工作渠道,创新服务思路。供给侧结构性改革提出释放全社会创业创新潜能,倡导大众创业、万众创新。这个“创新”内涵丰富,既包括了新技术、新产品、新模式,又涵盖了新组织、新业态、新制度。具体到民政档案工作,也应当转换思路,将创新融入工作的各个环节。例如,民政部档案馆在制度制定方面,以课题研究深入某一个专业档案领域,以档案科研引领政策创制;在政策形态方面,适应民政事业发展对标准化工作的新要求,制定民政档案标准;在档案信息化技术的应用方面,以民政部电子政务网的开通为契机,做好电子文件归档平台的搭建工作;在工作联系机制方面,坚持走出去、请进来,发动机关、直属单位、社会组织等力量共同收集、开发档案资源,寻求合作共享的机制、措施,扩大民政档案工作的服务范围。

    供给侧结构性改革不仅为我国下一步经济改革指明了基本路径,也为民政档案工作提供了宝贵思路。开展民政档案工作,一定要加强对供给侧结构性改革所蕴含的方法论的学习、研究、借鉴,并用于指导实际工作,以久久为功的韧劲和立竿见影的狠劲努力推进民政档案服务的供给侧结构性改革,赢得民政档案事业蓬勃发展的未来。

    原载于《中国档案报》2018年3月12日 总第3192期 第三版

   分享到:

相关链接