当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

湖南:着力解决档案事业发展不平衡不充分问题

发布时间:2018-01-30 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  近日,湖南省档案工作会议在长沙召开。会议全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国档案局长馆长会议精神,回顾总结党的十八大以来全省档案事业发展情况,研究部署2018年全省档案工作任务。省档案局馆长胡振荣作工作报告。

    会议从档案资源建设迅猛发展、基础设施面貌有根本性转变、服务中心大局有聚焦式作为、信息化建设有突破性成效、对外交流合作局面前所未有、依法治档工作有实质性进展6个方面总结了党的十八大以来全省档案工作取得的成绩。

    胡振荣提出,全省各级档案部门要将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,不断深化对档案工作政治属性的认识,着力强化党的建设对推动档案事业发展的统领作用;不断深化对新时代社会主要矛盾的认识,着力解决档案事业发展的不平衡不充分问题;不断深化对档案工作服务属性的认识,着力提高全省档案工作服务质量和效益;不断深化对新时代档案工作新挑战的认识,着力推进全省档案事业战略转型;不断深化对全面依法治国战略的认识,着力提高档案治理能力和水平。

    胡振荣要求,全省档案部门要高效服务党委、政府中心工作,有力服务和保障民生,加快档案鉴定开放步伐,满足各界档案利用需求;持续加强基础设施建设,加快建设速度,坚持规范标准,管好用好阵地;着力提高档案资源建设质量,加大接收力度,不断优化结构,突出地方特色,创新征集方式,加强基础管理;加快提升档案工作治理能力,规范行政行为,加强依法监管,深化法治宣传,改进档案统计工作;持续推进档案信息化建设,加快推进数字化平台建设,扎实做好馆藏档案数字化,有序推进电子档案管理工作,不断提高档案信息安全保护水平;不断加强队伍建设和人才培养,抓好人才专家库建设和应用,深化职称制度改革,加强档案教育培训,强化岗位实践对人才的培养作用;全力抓好省档案馆迎接业务建设评价工作,并将其作为集中展示全省档案部门工作水平和精神面貌的机会。

    原载于《中国档案报》2018年1月29日 总第3175期 第一版

   分享到:

相关链接