当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

浙江 “一网查档、百馆联动”提升公共服务水平

发布时间:2018-01-12 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  近日,浙江省档案公共服务推进会在嘉兴召开。会议总结了党的十八大以来全省档案公共服务工作的情况,研究部署了新时代全省档案公共服务工作的任务要求。

    浙江档案服务网启动仪式在会上举行,省档案局馆长刘芸按下“启用”按钮,宣告浙江档案服务网正式启用。浙江档案服务网是集成了全省100个档案馆的网上查档服务平台,通过统一入口、统一流程、统一标准,实现“互联网+查档服务”,努力实现人民群众查档“少跑路”甚至“不跑路”,全省各级档案馆将共同打造“一网查档、百馆联动”的浙江档案公共服务品牌。

    会议指出,党的十八大以来,全省档案部门在统筹推进档案公共服务方面取得了明显成绩,但还存在一些问题。比如,在对档案服务是否属于公共服务的认识上有分歧,不少档案部门的基础工作比较薄弱,档案资源开发不充分,工作格局不够开放等。

    刘芸在会上要求,全省档案部门要把全力服务“最多跑一次”改革作为重点,全面推进电子化归档,加快专业档案数据共享,积极做好自身改革并主动记录改革全过程;把健全完善覆盖城乡的公共服务网络作为着力点,提供优质高效的档案查阅服务,加快公共档案馆建设,完善基层公共服务网络;把创新发展档案文化作为新亮点,挖掘档案资源开发潜力,激发档案文化新活力,提升档案文化影响力;把夯实基础、补齐短板作为支撑点,抓紧档案馆新馆建设,加强档案资源建设,强化政策制度供给,开展档案馆业务规范化建设;把加强档案信息化建设作为提升点,加快数字档案馆(室)建设和信息化平台建设及应用;把坚定不移走向开放作为拓展点,加大档案开放力度,加强合作借智借力,重视档案新媒体宣传,提升档案公共服务社会化水平。

    原载于《中国档案报》2018年1月11日 总第3167期 第一版

   分享到:

相关链接