当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

永泰县档案馆在抗击新冠疫情中主动担当作为

发布时间:2020-04-02 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,永泰县档案馆认真落实“疫情就是命令,防控就是责任”重要精神指示,响应县委号召,积极动员全馆干部投入战“疫”中,彰显“硬核”担当。

一是主动作为,守土尽责。第一时间成立馆领导小组,出台档案馆防控疫情方案,并实行临时闭馆,采取预约查档和线上服务,为60名群众提供档案资料76件,为企业复工复产提供便利。档案馆开馆后,每日接待群众10多批次,共为群众提供档案利用280多件。加强办公区域的消杀,实行24小时值班制度和全员身体健康状况日报告制度,确保全馆健康安全。

二是主动靠前,抗疫尽责。主动响应县委号召,在防控疫情最关键、最艰难时期,全馆10名同志全部主动靠前,担当作为。2名同志深入社区协助开展摸排走访、体温测量、防疫物资发放、防疫知识宣传等工作。8名干部下沉企业,担任健康管理员,帮助复产复工,他们有的深入全县最偏远的盖洋乡、洑口乡、长庆镇,有的走进全县个体工商户最集中、重点项目最多的城峰镇、葛岭镇,全馆同志累计走访个体工商户(企业)3000多家,逐一为企业提供针对性健康指导和服务。

三是主动履职,存史尽责。开展抗“疫”档案专题收集工作,加强抗“疫”专题档案业务研究,向全社会发出征集疫情防控工作档案资料通知,安排专人负责收集和利用工作。目前已保存全县上下抗击疫情珍贵史料图片553张,视频10个,新闻报导和信息1405篇(静态网页578张),抗疫诗词219篇,为今后工作查考、历史研究、经验借鉴提供重要依据。利用《永泰档案》微信公众号平台编辑文章60篇

 

   分享到:

相关链接