当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

福州市档案馆征集到首批海外侨界助力抗击新冠肺炎疫情档案资料

发布时间:2020-03-17 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

近日,福州市档案馆收到中国侨商联合会常务副会长、马达加斯加华商总会会长、法国福建商会会长蔡国伟先生捐赠的一批反映海外侨胞捐款捐物、助力疫情防控的档案资料,这是市档案馆面向社会各界开展疫情档案资料征集以来收到的第一批海外档案资料,共包括照片档案40张,视频6个,倡议书、捐赠物资清单、物资分配使用清单、感谢信等电子档案资料27份。这些档案资料翔实的记录了新冠肺炎疫情发生后,法国福建商会和马达加斯加华商总会积极行动,组织华侨华人采购防控疫情物资和捐款捐物、助力祖国做好疫情防控的真实场景,充分展现了海内外炎黄子孙团结一心战胜病毒的精神和力量。这批档案资料的进馆,进一步丰富了福州市档案馆疫情档案资料馆藏,加强了馆藏特色档案资源建设。

  新冠肺炎疫情发生后,福州市档案局坚持一手抓防疫抗疫,一手抓疫情档案资料的收集归档工作。及时印发了《福州市档案局关于做好我市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作文件材料收集归档的通知》,明确疫情档案归档范围和相关要求,指导各部门将档案工作与疫情防控工作同步开展。市档案馆通过报刊、网站、微信、微博等多种媒体平台向社会各界开展疫情档案资料征集活动,并成立专门征收小组,确保疫情档案资料做到应收尽收、齐全完整。下一步,市档案馆将加大对疫情档案资料的接收征集力度,持续完善疫情档案资源库建设,为将来在应对突发卫生公共事件中领导决策做好服务,为开展疫情防控科研、完善防治救护体系提供参考。

   分享到:

相关链接