当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

福州市档案局馆深化推进“互联网+政务服务”

发布时间:2019-08-25 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  福州市档案局馆始终坚持问题导向,强化信息引领,深化推进“互联网+政务服务”,全面落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,有力提升了政务服务水平和群众的满意度。 

  一是制定“一套标准”。在全省率先编制全市档案系统行政审批和公共服务事项通用目录,统一规范标准,以标准化形式规范事项名称、职权类别、实施依据等基本要素,做到市、县(区)一致,受理零差别。同时,编制标准化办事指南,完善包含事项名称、受理条件、申请材料等46个要素信息的标准化办事体系,并通过网上、实体办事大厅将办事指南向社会公布,为群众办事提供清晰指引。二是实现“一网通办”。市、县(区)档案局馆统一使用“福州市政务服务管理平台”受理申请,共有10个事项纵向对接福建省网上办事大厅,实现群众办事只上“一张网”。三是实行“一窗受理”。实行受理与审批分离,统一在窗口受理各类申请事项,再由各承办处室在后台进行审核,作出审批决定,审批结果由窗口统一出件。一窗受理后,群众办事由原来跑多个处室办事,改为跑一个窗口办所有事,服务效能明显提升。四是推进“电子证照共享”。实行行政审批全流程电子证照应用,共享和复用营业执照等电子证照数据。深度融合网上审批与电子证照系统,将电子证照生成作为审批服务的正式环节,纳入办事流程,实现增量电子证照数据的实时入库。五是推出“同城速递”。凡是通过网上办事大厅在线申报的申请人,可申请通过快递取件送至审批窗口,审批办结后将审批结果再快递送达至申请人,全程免收快递费,实现办事少跑腿。 

   分享到:

相关链接