当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

福州市人社局搭建数字档案连心桥 推动医社保工龄认定实现远程验证

发布时间:2018-11-07 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  近日,福建省福州市人社局推出创新举措,搭建数字档案连心桥,促进医保、社保工龄认定实现远程验证。国有改制企业流动参保职工今后去医保、社保部门办理退休手续时,无需再到市人社局劳动就业管理中心借阅纸质档案,在医保、社保窗口即可以实现远程办理。

    原先,企业职工办理退休手续需先到原工作单位开具调档函,再去劳动就业管理中心借阅档案,然后再把档案递交给医保、社保部门办理退休手续,最后还需把借阅的档案归还给劳动就业管理中心。全程需要跑多个部门,办理多次手续,既耗时又低效。现在,通过“流动人员档案信息管理系统”平台,已入数据库的国有改制企业职工在医保、社保窗口发起线上认证,“一趟不用跑”就可以把一切手续办妥。

    业务办理的便利源于档案的数字化共享工作。近年来,福州市先后下发了《福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅关于切实加强和改进新形势下档案工作的实施意见》等多份文件,要求全市各级档案部门要加快档案数字化进程,打破部门和条块的档案资源分割,推进信息化条件下档案资源整合与共享。以人社局劳动就业管理中心为例,该局已对其保管的6万多份改制企业职工人事档案进行了规范化扫描并建立了人事档案电子数据库,借助医保、社保现有的内部网络系统——金保网,实现档案资源在各部门之间的互联互通,在全省率先实现了人事档案跨部门共享。医保、社保部门在办理国有改制企业职工退休手续时,可以通过该系统公开的目录,查阅到职工的档案信息,然后向劳动就业中心发起验证请求。劳动就业中心收到验证请求,经审核确认后,向医保、社保部门开放调阅该档案全文扫描件的权限。医保、社保部门在线验证职工档案扫描件,确认无误后,即可当场为职工办理退休手续,全程无纸化办公,省时又省力。

    该举措一推出即大受欢迎,在社会上引起了不小的反响。此举也是福州市继“综合档案馆档案同城跨馆利用工作”之后在档案资源共享方面又迈出的重要一步。

   分享到:

相关链接