当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

福州市档案局(馆)选送案例入选《福州市改革开放40周年典型案例》

发布时间:2018-10-31 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

日前,福州市档案局(馆)选送的典型案例《福州市探索档案跨馆利用服务模式》从市直各部门及各县(市)区选送的案例中脱颖而出,入选由市委办公厅、市委改革办牵头征集并精选汇编的《福州市改革开放40周年典型案例》,体现了市委市政府对档案工作的充分肯定和大力支持,是对全市档案部门和档案工作者的激励和鞭策,也在全市范围内更好地宣传了档案工作。今后,市档案局(馆)将进一步抢抓发展机遇,主动担当作为,全力推动全市档案工作高质量发展,努力为加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市、打造中国幸福第一城贡献档案力量。

近年来,针对民生档案分级保管、群众异地查档困难等问题,市档案局(馆)积极探索档案跨馆利用服务模式,加快推进全市婚姻登记、知青、招工、土地、房产、山权、林权等10多类民生档案数字化及整合共享,在全省率先出台《福州市国家综合档案馆档案跨馆利用服务办法(试行)》,与各县(市)区档案馆共建馆际联动工作机制,创新推出“同城跨馆”档案利用服务,实现“就近查档、同城通办”,让查档群众“最多跑一趟”,为维护广大群众在工龄认定、工资福利、养老保险、房屋拆迁、经济纠纷等方面的切身利益发挥了重要作用,被誉为“百姓家门口的档案馆”。同时,利用“同城跨馆”专题档案数据库及服务平台,协助市委组织部、法院、公安局、民政局、住房公积金中心、公证处、出入境管理处、拆迁办等单位核查档案信息,避免群众办事在不同部门之间来回奔波,为我市推行“最多跑一趟”和“一趟不用跑”改革提供了有力的档案信息支持。国家档案局、省档案局对此予以肯定,通过简报、报刊、网站等平台推广我市的经验做法。

(福州市档案局办公室)

   分享到:

相关链接