当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

福州市开展红色档案献礼抗战胜利73周年系列活动

发布时间:2018-09-28 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  日前,福州市档案局紧紧围绕抗日战争胜利73周年纪念活动,结合档案工作实际,充分运用档案史料,深入开展“红色档案献礼抗战胜利73周年”系列活动。一是加大红色专题档案征集力度。通过多种渠道,面向福州市机关、组织和个人广泛征集福州红色文化档案史料。目前征集到较具代表性的有《福州抗日志士纪念墙芳名录》和《福州红色文化景观概览》红色人文系列丛书。该丛书是福州史上第一套以故事性、大图阅读为主的红色人文丛书,同时也是第一套服务于红色文化旅游和红色文化教育的工具书。二是开展红色专题档案保护工作。市档案局加大人力物力投入,积极开展民国档案文件级目录采集项目和全省国家重点档案抢救和保护项目,重点针对馆藏红色民国档案进行破损修复和数字化技术保护,减少利用过程中的磨损,最大限度保护好红色档案。三是深挖利用红色档案资源。在馆藏档案数字化建设过程中,注重收集福州抗战期间重要史料,建立专题数据库。同时,对征集到的红色档案史料进行整理、归档,并加以编纂利用,开辟红色档案史料专栏,丰富爱国教育主义基地素材,警醒后人铭记历史,传承抗战精神。 

   分享到:

相关链接