当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

福州市开展馆藏改制企业档案规范化管理专项整治

发布时间:2018-08-31 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  近日,福州市档案馆从内部管理入手,以提升服务能力为目标,对馆藏企业档案全面开展规范化整治工作,推动企业档案在安全保管、查阅利用、动态管理等方面进一步走向规范,更好地服务社会民生。 

  一是全面摸清“家底”。开展为期1个月的馆藏企业档案清点核对工作。组织企业处全体工作人员详细盘点各个企业全宗馆藏档案的数量,存放位置、保存情况、目录情况等并建立台账以备后查。 

  二是查阅利用“做减法”。以便民利企为前提,在保证档案利用基本原则和档案安全的前提下进一步减少办事环节,精简收件材料,简化利用手续。制定了《福州市档案馆查阅企业档案审核须知》,并重新修订了《福州市档案馆企业档案查档须知》和《福州市档案馆企业档案管理处服务规范标准》等规章制度。 

  三是坚决杜绝“奇葩证明”。要求工作人员在审核材料过程中要做到以人为本,服务为先,凡是户口本、结婚证、公证书等合法证明能够清楚体现关系的不得再要求查阅者另外开具关系证明。 

四是确保“工作留痕”。档案出证实行双审制,经办和审核人员双方签字后方可对外提供利用。在查阅利用的过程中要做到全流程有迹可循,有案可查,能倒追责任。建立查阅利用台账,详细记录查阅者的身份信息,联系方式、查阅时间、查阅内容、调卷情况、档案归库等各项信息。 

   分享到:

相关链接