当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

省档案局局长卓兆水来榕调研数字档案共享工作

发布时间:2017-12-27 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

   

12月22日,省档案局局长卓兆水、副局长游富明等一行,来福州市“智慧福州”管理服务中心调研数字档案共享工作。卓兆水局长听取了福州市政府副秘书长、“智慧福州”管理服务中心常务副主任黄建雄关于福州市新型智慧城市建设有关情况的汇报,实地查看了福州市12345政府公共服务系统等智慧平台的运行情况。市档案局局长林香平、副局长庄晶萍陪同调研。

卓兆水局长在调研时指出,11月28日,省委书记、省长于伟国主持召开省政府常务会议,审议并通过《福建省数字档案共享管理办法》(以下简称《管理办法》),这是我省出台的关于档案管理的第三部政府规章,是从“实体档案”管理向“数字档案”管理转变的重要指导性文件。近年来,福州市在建设新型智慧城市方面进行积极的探索,取得了明显的成效,令人印象深刻,也为省档案局推动数字档案共享工作启发了思维,提供了借鉴。他认为,档案部门可与“智慧福州”管理服务中心密切合作,以《管理办法》的出台为契机,依托“智慧福州”平台,推进数字档案共享,拓展智慧城市建设领域,提升数字档案服务社会、服务民生的水平,努力实现“共赢”。

会上,与会人员各抒己见,就双方如何合作进行了深入探讨,达成了初步共识。对下一步如何做好数字档案共享工作,卓兆水局长提出要强化政治意识、抓好顶层设计、实现应急目标、加强数据准备、关注技术要件等五点意见。黄建雄副主任表示,福州市“智慧福州”管理服务中心将积极配合档案部门推动数字档案共享工作,在技术方面给予大力支持。林香平局长表示,福州市档案局将按照省档案局的工作部署,在总结我市近年来档案跨馆利用工作经验做法的基础上,积极探索贯彻落实《管理办法》的有效办法,加快全市民生档案数字化及整合进度,优先做好婚姻登记、土地房产权属等证明性数字档案共享的数据准备工作,力争我市数字档案共享工作在明年年初取得初步进展。

(市档案局档案利用处)

   分享到:

相关链接