当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

推进档案数字化进程,实干在一线——福州市档案局档案数字化加工项目提前完成

发布时间:2017-12-13 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

福州市档案局以贯彻落实党的十九大精神为抓手,持续提振精气神,对照全年目标任务,找薄弱,找短板,积极采取强有力的措施,全员动起来、干起来,加班加点冲刺,提前近1个月完成福州市档案馆2016—2017年度档案数字化加工项目。该项目投资335.5万元,共完成档案数字化加工1150.99万页,有力的推进档案数字化进程,原定“到2020年实现馆藏载体档案数字化达到80%以上”的任务目标有望于 2018年得以提前实现。

在档案数字化过程中,福州市档案局积极弘扬实干在一线的工作作风,不断优化工作模式,形成了一套优质的档案数字化加工模式。一是优化档案数字化加工工作机制。成立档案数字化加工工作领导小组,调配各种专业类型干部,负责项目档案借调、日常监管、现场指导、档案质检和数据挂接等,同时建立安全保密制度、人员行为规范、设备管理制度和日常加值班制度等配套制度;二是优化档案数字化流程。除传统数字化流程外,增设档案标准确认环节,针对不同类型的档案使用不同类型档案标准进行加工,配套固定的小组以流水线形式实施档案前处理、扫描、优化、目录、质检、装订等环节,环环紧扣,大幅度提高了工作效率;三是推动档案数字化进程。细化档案数字化加工标准,连同项目中的疑难问题汇编成册,在全市机关各单位、县(市)区档案馆、档案数字化服务机构等进行全面推广,互连互通,形成统一的标准,有效地推动全市各立档单位纸质档案及数字化副本“双套制”移交工作,更有力地促进全市档案馆馆藏档案数字化进程。

预计2018年初,福州市档案馆的电子全文档案可查询范围覆盖文书、婚姻、工程、知青、民生等10几种类型,极大方便了广大人民群众和社会各界的查询需求。

   分享到:

相关链接