当前位置: 首页>子站>档案学会>学术论文

环境监测档案业务信息化管理研究

发布时间:2018-08-31 来源:中国档案网 字体:【大】【中】 【小】

生态环境保护是功在当代、利在千秋的宏伟事业。环境监测则是生态环境保护的“哨兵”“耳目”,是环境管理的重要组成部分,是环境管理最为重要的基础性和前沿性工作。任何环境决策都离不开环境监测基础数据的支持,每一项环境管理措施的优劣成败都要依靠环境监测来验证。环境污染过程非常复杂,有些短时间内并没有明显危害,但是长年累月“积少成多”就可能酿成严重后果。因此,储备大量的监测数据以探索研究环境质量的变化规律就显得十分必要。 

目标要求 

环境监测业务档案全流程信息化管理主要目标要求是覆盖整个环境监测数据档案的管理业务流程,安全地保存海量的污染源、环境质量档案数据,实现环境监测档案业务固定和移动网络的全覆盖应用,快速查找监测数据及监测报告电子档案。建设内容主要包括2个方面: 

1.功能指标 

覆盖整个环境监测项目档案的管理业务流程,并提供与其他系统进行数据和业务交互的接口,包括: 

监测信息资料录入:建立环境质量例行监测和污染源监测信息库,包含采样点位、监测分析项目(含方法)、频次、承担部门和完成日期等要素,并以此为开端发起相应的数据上报流程。 

现场监测采样数据:对监测点位图、工艺流程图、地理坐标等现场信息收集录入,并能及时更新信息。 

实验室数据资料:将从各种仪器分析出的样品数据匹配到系统上。数据采集时,可以将图表、文件等相关信息作为附件一起保存。 

监测报告:从基本信息库、监测结果数据库中生成监测数据资料,确保报告内容和格式的正确,提交相关人员审核,由授权签字人签发。 

档案报表:报表系统提供完整的档案报表处理功能——?支持报表生成、报表打印等,支持目录报表与统计报表两种报表格式,能处理定期上报的监测数据,对上报数据进行汇总。 

数据库存档管理:数据管理模块提供“一源一档”和“一点一档”档案的新增、修改、删除、查询、调整、原文管理、目录报表打印功能。实现环境质量“一点一档”数据存储模型,为相关的应用系统提供基础数据支撑。 

档案查询:档案检索是指根据检索的要求,将需要检索的档案文件查找出来的过程。系统提供简单查询和高级查询两种方法。简单查询可以对每个不同的档案类别自定义不同的查询条件。高级查询是指用户将不同的查询条件进行组合式的、公式化的查询,如某一字段等于或大于什么值、包含、不等于等条件的设置,可以起到更小范围、更精确的查询效果。 

档案借阅:档案资料信息可通过多种渠道和方式开发和传递给调阅者,实现档案信息的活化和共享。对环境监测电子档案的借阅进行申请或授权的管理,当相关人员没有查阅档案内容或原文的权限时,可以在系统中提交借阅申请,在档案管理员授权后进行查阅。 

2.性能指标 

负载能力:典型使用模式下,支持同时在线用户数≥1000。 

用户响应时间:各页面平均用户响应时间≤3秒,最大不超过5秒。 

安全指标:采用国际国内领先的软硬件产品、国际主流基础软件平台和国际主流服务器/工作站/存储备份设备,提供较强的系统可靠性。在应用系统设计中,由于涉及的子系统众多,系统间和系统对外都需要进行大量的信息交互,更应该保障系统的安全可靠。如提供用户管理和认证、功能权限的组织、内容权限的组织、角色定义和用户关联等系统方面的安全支持,并对系统操作人员密码进行MD5加密,要求定期修改密码,密码过期不能登录等,并且在修改密码时要求密码具有较高的强度等。 

系统只能通过内网登陆,使用平板电脑查询档案资料时,通过中国移动APN内网专线登陆,保证档案的安全。 

内容及措施 

环境监测数据十分庞大,数据信息需要快速传递,档案管理唯有进入电子信息化管理模式,才能实现环境监测业务从委托、现场监测、实验室分析、监测报告编写和签发、材料归档等全流程的电子化档案管理,从而实现人工监测数据的全部监测档案信息化管理,实现数据共享和业务协同管理。 

环境监测档案管理通过建立环境监测网络数据库,创新优化网络结构,将大量的监测数据自动分类、提取、加工等,开启档案自动化管理新模式。环境监测档案信息化管理系统与上级环境综合管理系统实现无缝对接,从而提升监测业务管理的水平和效率,实现环境监测业务档案管理的科学化、规范化。 

1.“一源一档”管理 

对污染源监测数据档案进行统一管理,形成“一源一档”,可以方便地查询某个环境点位(企业)的所有信息,包括企业基本情况、产品、原辅材料、能源种类、用水情况、处理设施、流量、工况、污染物排放浓度等。除此之外,还可查询企业的建设项目环评监测现状监测、验收监测、环境监察分局监督监测情况。 

2.“一点一档”管理 

为每个常规环境监测点/断面建立档案。为弄清监测点/断面基本状况和历史变化情况,将经纬度、点位示意图、属性、级别、所属区域(河段)与监测点位/断面相关的所有资料收集整理归档,实现环境质量“一点一档”管理,方便调阅监测点/断面的历史资料及了解变化情况。提供点位历史监测结果、周边污染源基本情况及监测结果的查询显示,提供关联查询企业基本概况和各种监测数据,并实现环境质量“一点一档”系统中涉及的监测数据同步更新,方便了解每个监测点历史监测信息及环境质量变化情况。 

3.“一张图”管理 

从地理空间的角度,实现环境质量数据相关信息的多尺度、二三维一体化的地理空间全覆盖;结合环境管理的常态管理需要,实现环境监测和评价信息基于地理空间位置的信息关联与整合,实现“一张图”的信息共享和互操作,为管理决策提供可视化支撑;可以在地图上完成数据双向查询,即从地图上查看数据和从数据中查看地图。 

4.“一源一档”与“一点一档”“一张图”关联查询 

提供常规环境监测点位历史监测结果、周边污染源基本情况及监测结果的查询显示,提供关联查询企业基本概况和监测数据,并实现环境质量“一点一档”中涉及的监测数据同步更新,方便了解每个监测点历史监测信息及周边环境质量变化情况。 

5.开发移动终端APP,实现移动查询 

环保相关机构用户可通过手机或平板电脑随时查询PDF版监测报告和报表,随时调阅企业档案信息。 

6.档案资料以EXCEL表形式导出 

环境监测档案信息化管理系统与环境监测实验室信息管理系统LIMS相集成,可随时调阅环境监测实验室信息管理系统LIMS监测数据并以EXCEL形式导出,方便环保相关机构用户查询历史档案数据。 

7.档案资料数据分析 

对不同类型监测档案数据进行关联分析,如地表水与污染源关系分析,为环保决策提供依据。 

8.建立关联的档案共享平台 

根据国家生态环境监测网络建设方案要求,对非保密文件进行数据共享。 

取得成效 

环境监测档案信息化管理系统实现了环境监测业务从计划编制、委托受理、现场采样、实验室分析、监测报告签发直至归档的全流程信息化的档案管理,提供环境监测业务档案“一站式”服务。 

1.提高了环境监测档案管理质量和效率 

通过查找、浏览、筛选显示出所需档案信息,利用档案库数据自行生成各类报表,节省手工操作填表时间。 

2.提高了环境监测档案的利用率 

在档案查询过程中,可以按业务类型、名称、年度等条件查询环境监测报告档案;污染源基本情况的统计和查询、档案输出,可以输出单个档案、全体档案、各类档案名册等,省去了调卷、阅卷、摘抄材料等工序,为档案管理人员和利用者节省了大量时间。 

3.延长了纸制档案的寿命 

以计算机查询为主的查询方式,大大降低了原始档案材料的利用率,减少了因重复调档、阅档、摘抄等工作档案对造成的磨损,有效延长了档案寿命。 

4.实现了直观的监测数据变化规律追踪体系 

通过移动终端APP,能提供方便快捷的调阅监测档案,为现场监测业务管理、移动执法等提供管理依据;通过对海量数据的综合分析能及时揭示环境监测数据变化规律,建立溯源追踪体系,为环境管理提供科学的决策依据。 

5.实现数据共享和业务协同管理 

通过实现监测数据数字化、档案化、网络化管理,将环境质量监测数据、污染源监测数据等环境监测数据进行整合,实现不同部门、不同业务的数据共享与交换。通过“一张图”,使整体环境监测档案管理水平得到提升,通过监测档案数据的综合分析功能实现环境问题的主动发现、及时受理和处理结果的跟踪监督。 

作者:郑艳明  单位:广东省肇庆市环境保护监测站 

   分享到:

相关链接