当前位置: 首页>子站>档案学会>学术论文

什么是“超级档案网站”?

发布时间:2018-04-25 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

    美国加利福尼亚州大学洛杉矶分校乔纳森·费纳教授在讲授“档案检索与利用”课时向学生们提出了一个问题:“如果你想做一项研究,需要查找有关的档案材料,你会去哪里找?档案馆、图书馆、博物馆,还是其他一些学术机构?”这个问题看似简单,回答起来却难以找到完美答案。如果你想研究一个历史人物,那么关于这个人的历史档案有可能保存在哪里?在不少情况下,关于一个主题的档案往往分散保存在多个保管机构当中,如何知道每个机构都保存了哪些相关档案呢?最理想的解决方案之一是,由一个网站把一定范围内的全部档案保管机构链接起来,通过统一的检索入口检索到所有被链接网站中的相关馆藏资源情况。这就像一个“档案超市”,把不同商家的货品集中起来,让人们可以完成一站式购物。笔者本文想给大家介绍的就是这样的两个美国的“超级档案网站”——档案网格(Archivegrid)和加利福尼亚档案在线(OAC)。

    Archivegrid是在线计算机图书馆中心(OCLC)运作的一个项目。该网站包括500万份档案资源描述性文档,通过这些文档将历史档案、私人档案、家庭档案等信息资源整合到一起。目前加入Archivegrid的档案性机构超过1000家,资源覆盖全美,利用者可以通过网站提供的检索工具在这些档案馆、图书馆、博物馆和历史协会中寻找所需的原始档案资源。此外,在Archivegrid的首页中,利用者可以借助地图、邮编、州名等途径寻找目标机构,查看该机构上传档案资源的相关情况。Archivegrid是基于OCLC的WorldCat数据库开发建设的,其描述语言使用MARC标准,描述内容相对简练明晰。该网站主要有两大类内容:集合指南,名称、号码和获取;集合详细描述,基本著录信息、管理信息、个人简介、范围及内容、整理、标引词、相关文献及集合包含系列的著录信息。为了丰富网站的资源,Archivegrid欢迎更多档案资源加入,途径一是使用MARC著录并已进入WorldCat,可以告知Archivegrid直接导入;途径二是使用EAD、HTML或PDF格式著录的资源可以填写申请表格进行专门的转换和导入。

    OAC是加利福尼亚数字图书馆项目的核心组成部分,它可为公众提供档案资源详细描述信息的查询。该网站整合了加利福尼亚州200多个机构的库藏资源,这些机构包括图书馆、档案馆、历史研究协会、博物馆、特定收藏机构以及10所州内大学等。该网站就像开启上述机构的一把“钥匙”,网站拥有超过两万份档案集合指南,可以借助这些指南浏览档案资源、定位档案资源所属机构,或直接浏览部分已数字化的档案。目前,OAC可提供两万份数字照片和文件的在线浏览,并提供相应实体档案的存放地点信息。OAC经历了较长的发展历程,可以说是档案资源在线查询应用较为典型的范例。OAC的实现得益于档案著录编码(EAD)的出现与应用,该标准实施后,加利福尼亚州的图书馆和档案馆人员意识到该标准也可用于档案资源的著录,在加利福尼亚州数字图书馆项目扩展到数字内容层面时,OAC便作为数字图书馆的一部分进行开发,已于2008年至2009年间全部开发完毕,并成为较为独立的一个项目。

    档案信息资源整合是档案信息资源开发利用的基础,跨区域、跨机构的档案信息资源整合更是信息时代提高档案利用效率、实现档案价值最为简洁和有效的途径,上述两个网站是在该方面的有益尝试和典型案例。这类通过超链接形成的“超级档案网站”的出现和发展,也许会成为现代档案网站发展的主要趋势之一,但它们的生存和维持则不是一个简单的技术实现问题,更多是一个国家或地区“档案网站共同体”的认同和形成过程。

作者:张 宁

    原载于《中国档案报》2018年4月23日 总第3210期 第三版

   分享到:

相关链接