当前位置: 首页>子站>档案学会>培训教学

福州市档案局创新举措办好全市档案人员持证上岗暨档案新规培训班

发布时间:2016-08-23 来源:福州市档案局 字体:【大】【中】 【小】

8月8 -12日,福州市档案局举办2016年福州市档案人员持证上岗暨档案新规培训班,全市各类机关、企事业单位共180人参加了培训。

此次培训以学习贯彻市两办《实施意见》精神和档案业务新规要求为主线,以提高全市档案人员业务素质和档案管理水平,适应档案现代化管理工作的需要为目的。培训突出三个特色:一是内容新。本次培训聘请六位省、市档案局专家授课,讲授内容除了档案基础业务知识外,增加了学习贯彻市两办《实施意见》和全市档案工作会议精神,解读新《归档文件整理规则》、新《会计档案管理办法》等近期出台的档案新规等新课程,强化档案数字化内容,增设档案数字化操作规范等实践课程,课程设置更加适应档案日常工作需要。二是接地气。培训采取授课教学、视频教学与现场互动相结合的方式。授课教师根据档案业务指导经验及自身学习体会,以PPT课件、视频短片、咨询解答的形式,详细讲解了档案收集、整理、归档等各项档案业务基础知识和档案数字化加工流程等操作规范。特别是针对档案工作中存在问题和档案外包服务注意事项,与学员频繁交流互动,具有很强的针对性和实用性,起到良好的教学效果,受到学员的好评。三是覆盖广。此次培训时间定在全市档案工作会议之后,各单位比以往更加重视档案工作,选派人员突破以往仅限于机关档案员的局限,将秘书人员、业务处室人员也选派参加培训,扩大了培训的覆盖面和受益面。

参加培训并经考试合格的学员,市档案局统一上报省档案局颁发《福建省档案人员岗位资格证书》。通过此次培训,增强了全市档案人员的档案综合素养和业务水平,有效推动了全市档案事业健康发展。

 

 

   分享到:

相关链接