当前位置: 首页>子站>档案编研>档案信息

福州市档案馆完成2019年全省国家重点档案修裱项目

发布时间:2020-01-03 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  日前,福州市档案馆完成2019年全省国家重点档案修裱项目,共抢救馆藏严重破损民国档案5000页。此次项目通过服务外包方式,采用纯手工修裱技艺,集中力量对纸张老化(发黄、发脆、絮化)比较严重,机械强度明显降低等严重破损的档案进行抢救,最大限度地恢复档案原貌,增加文件强度,延长档案寿命,为馆藏民国档案的保护起到了积极的作用。 

  近年来,福州市档案馆锐意进取、主动作为,积极开展馆藏档案修裱工作,为做好馆藏档案资源开发和利用工作打下良好基础。一是加大投入力度。申请档案修裱抢救经费,在原有扇形活动墙的基础上,制作裱褙大墙,新增部分档案修裱设备与专用工具。二是完善修裱制度。制定《福州市档案馆档案修复工作制度》,详细梳理修裱流程,完善档案出入、修裱登记等台账。三是结合业务建设测评,探索建立修裱工作长效机制,开展馆藏破损档案的破损程度和数量情况摸底,梳理近年修裱过程中常见问题及注意事项,把修裱细节做精做实。四是提升全馆档案修裱水平。采取派员外出学习和举办馆内培训班的方式,不断提升全馆档案修裱技能水平。 

   分享到:

相关链接