当前位置: 首页>子站>档案编研>档案史料

孙中山倡导改用公元纪年法

发布时间:2019-01-21 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命。辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革,开创了中国历史的新纪元。辛亥革命的主要领导者之一、中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生说过,“改用阳历一事,即为我们革命成功后第一件最重大改革”。

 

孙中山誓言“改用阳历,必须办到”

国民政府军事委员会铨叙厅制定的《年龄换算表》

1911年10月10日,武昌起义爆发,11日和12日,汉阳、汉口先后光复。湖北军政府成立后,黎元洪被推为都督,汤化龙为民政长,改国号为大中华国,改清宣统三年(1911)为黄帝纪元4609年,改黄龙旗为铁血十八星旗,以黎都督名义通电全国。数日内,全国有15省相继起义宣布独立,成立军政府,脱离清政府。此时,孙中山正在美国科罗拉多州丹佛市为筹备革命军费而奔波。他从报纸上看到武昌起义的消息,即致电黄兴说明推迟回国的理由。孙中山在电文中表示,致力于革命不在疆土,而在于赢得各国外交上的承认。 

孙中山于11月11日由美国纽约抵达英国伦敦,21日抵达法国巴黎,24日始离巴黎回国,12月25日抵达上海。26日,孙中山在寓所召开同盟会最高干部会议,讨论总统制与内阁制之取舍,决定总统人选。孙中山说,他个人赞同汲取美利坚合众国和法兰西共和国的各自长处,选择兼于二者的共和制。他还说,中国传统的辛亥年11月13日为公元1912年1月1日,如诸君举他为大总统,他打算在那一天正式就职,同时宣布中国改用阳历,是日即为中华民国元旦。实际上,孙中山回国后,已经发现了各地区、省份所用历法存在混乱的情况:有些宣告独立的省份以黄帝纪元,有些省份上溯到孔子诞辰并以之为纪年法,有的省份则用同盟会天运年号纪年,称公元1911年为天运辛亥年。孙中山认识到,各省历法之乱象,实则隐含了革命势力各自为政的危险。对于中国历史上改朝换代必改正朔、易服色,孙中山认为,革命党推翻传续几千年的专制政体,建立共和,与封建时代的改换朝代有本质的不同,必须学习西洋现代国家,与当时世界上多数民主共和国家一致。孙中山坚定地表示“改用阳历一事,即为我们革命成功后第一件最重大改革,必须办到”。 

12月29日,各省代表召开会议,推选孙中山为中华民国临时大总统。会议对中华民国纪年问题进行讨论时,孙中山提出的改用阳历的建议并未得到代表们的一致同意。在12月31日举行的各省代表会议上,全体代表就“颁定国历”议题再次进行了讨论。黄兴代表孙中山出席会议并在会议上正式提议中华民国成立后应改用阳历,并以中华民国纪元,“以新天下耳目”,然而“代表中多有主张维持旧历者”。孙中山在电报中谈到改用阳历一事时表示,坚决不改变自己的意见,并严词提出,如果会议不通过使用阳历的决议,就拒绝到南京就职,“一时颇成僵局”。在1911年最后一天的深夜,会议最终讨论通过了孙中山关于改用阳历的提议。于是,全体代表连夜将讨论结果电复孙中山,并请其即莅南京就职。1912年1月1日,孙中山赴南京正式宣誓就任中华民国临时大总统。孙中山在就职通电中说:“中华民国改用阳历,以黄帝纪元4609年11月13日为中华民国元旦,以黄帝纪元4609年11月13日,即1912年1月1日为中华民国元年元旦之日。” 

国民政府军政部《关于印发年龄换算及阴阳历对照表致各征兵省市政府的公函》


民国时期改用阳历的折中与不彻底

民国二十五年(1936)日历

对于阴历改阳历一事,老百姓开始时很不习惯,农民更不习惯。因为农事耕作自古以来十分依赖阴历,如果没有阴历,农民就不知节令,影响农时。改用阳历之初,中华民国政府针对这些实际问题,为不影响农时、农事,从尊重民间传统习惯出发,在推行阳历过程中采取了一些变通措施和折中的办法。首先,采取阴阳历合用的办法,在阳历后以括号注明相应的阴历日期,日历、报刊等普遍采用此法,并一直沿用至今。另外,编制了二十四节气的阳历日期对应表、阴阳历对照表、年龄换算表等。这些措施的推行,基本满足了老百姓的要求,适应了民间习俗,社会上对改用阳历的反对声渐少,随着时间的推移,大多数人慢慢习惯了使用阳历。
 

孙中山极力倡导使用阳历,与这位伟大的民主革命家开放包容与远见卓识的思想有关。辛亥革命废除了沿袭几千年的封建君主政体,建立了民主共和政体,这是中国历史上前所未有的重大转折,当然要除旧布新,在社会各领域进行一系列重大变革。在已经实行了2000多年阴历纪年的中国,毅然改用阳历就是其中一项。当时,西方各现代国家大都以阳历纪元,因此,只有使用与大多数国家一致的历法,才便于世界各国间的相互交流。孙中山倡导使用阳历,不仅使近代中国与国际社会接轨,同时旧历与新历并存,为中国历法的改革与发展作出了重要贡献。但是, 孙中山在中国推行阳历并不彻底,表现在仅以阳历纪月、纪日,而纪年却是以“中华民国××年”的形式出现的。直到1949年,中华人民共和国成立后,阳历在中国才得以真正推行,才真正实现孙中山倡导的“学习西洋,与世界文明各国从同”的主张。
 文中所示档案为中国第二历史档案馆藏

   分享到:

相关链接