当前位置: 首页>子站>档案编研>档案史料

永泰知青上山下乡的峥嵘岁月

发布时间:2018-11-09 来源:永泰档案 字体:【大】【中】 【小】

  1956年10月25日,中共中央政治局《关于1956年到1967年全国农业发展纲要(修正草案)》第一次提到知识青年上山下乡。

  然而,真正的上山下乡应始于1955年。1955年的8月9日,北京青年杨华、李秉衡等人向共青团北京市委提出到边疆区垦荒,11月份获得北京团市委的批准与鼓励,随后引起城市知识青年到农村和边疆垦荒的热潮。毛主席发出“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示。由此,全国掀起了知识青年上山下乡运动的热潮。

  永泰县知识青年上山下乡主要集中在三个阶段:第一阶段是1964年至1966年,城镇待业青年上山下乡;第二阶段是1970年,城镇居民上山下乡;第三阶段是1973年至1978年,知识青年上山下乡。

永泰知青上山下乡

  1965年,为了调整人口布局,安置城镇闲散劳力,嵩口镇动员了22个待业青年,到梧桐白岩耕山队插队劳动;城关动员30人到太原林场劳动。

喜获丰收

   1966年,嵩口镇又动员37人到半山林场,城关动员1人到北门泗洲亭茶果场,葛岭公社动员141个船民到大樟大队北溪生产队插队,梧桐公社动员坂埕大队50个船民到葛岭公社岭头大队旗山独立办场。

解放军某部队军医在永泰培训赤脚医生的情景

70年代,文艺宣传队到永泰演唱

知青在学唱《社社队队学大寨》歌曲

知青在北斗农场忙碌场景

北斗农场知青晒谷子

   1973年,凡是高中毕业生和不念高中的初中毕业生,都要上山下乡,经过“劳动锻炼”两年以上,方可推荐上大学或中专。城镇知青上山下乡两年以上,没有被推荐上大中专的可以招工就业。全县共安置知青984人,其中女知青504人,安置外来知青180人。此后5年,又安置760名知青上山下乡。

永泰县知青在学习党的十大文件

  1974年,全国学习湖南省株洲市“厂社挂钩办知青场点”的经验,全县43个单位与25个场点挂钩,安置知青601人,把分散插队的知青,集中到场点劳动,并由国家干部带队。

1974年永泰街头欢送知识青年上山下乡的场景

1974年,县委书记廖国伟与知青交谈

县委书记廖国伟与知青一起参加开山劳动

葛岭公社知青在实验田里搞科研

知青在测试水稻营养、土壤养分

    1979年恢复高考,长达10年的知青上山下乡运动随之结束。  

  (摄影图片:吴拱成)    

   分享到:

相关链接