县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市档案局2014年度政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福州市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2014]170号)的要求,我局编制完成的2014年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分。本报告中所列数据的统计限自2014年1月1日至2014年12月31日。本年度报告在福州市档案局政府门户网站(http://www.fzda.gov.cn)公布。如对本报告有任何疑问,请与福州市档案局办公室联系(地址:福州市闽江大道235号;电话:83802517;传真:83856067)。

一、概述

2014年我局高度重视政府信息公开工作,以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》有关规定,按照省、市有关政府信息公开文件的要求,精心组织,积极有序地推进政府信息公开的各项工作。为满足社会公众获取、利用政府信息的需求,今年我们主要开展了以下几个方面的工作:

(一)提高思想认识,全面深化政府信息公开工作。我局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。截止12月31日,本年度我局在“中国福州门户网站”上主动公开政府信息34条,内容涉及人事任免、公务员招考录用、职称评审、工作计划等,均在规定时限内上网公开,并及时移交进档案馆政府信息公开查阅场所,以便提高利用。同时,切实做好社会关切事项回应工作,加强政府网站、政务微博等信息公开平台建设,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

(二)加强组织领导,明确任务分工。我局政府信息公开工作组织机构健全,分工明确。实行主要领导负总责,分管领导对其职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任,各职能部门领导按照有关要求抓好工作落实。根据业务分工,我局办公室认真做好政府信息公开工作,严格执行政府信息公开前的保密审查制度,按时将主动公开信息报送档案馆等基础性工作。

(三)继续推进财政资金信息公开。我局进一步加大资金管理使用情况的公开力度,年度财政收支预算决算实行对外公开,“三公”经费、行政经费等其他各项财政经费情况均实行对内公开。

(四)加强公共资源配置信息公开。我局持续做好政府采购项目信息公开,进一步完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息和政府采购信息,推进招投标和采购工作公开透明。今年我局馆藏存量档案第一期数字化加工项目采用公开招投标的方式委托福州大禹建设工程造价咨询有限公司进行,现招标工作已经完成。我局及时在福州市政府采购网及福州市档案局网站公开相关招投标信息。

(五)认真做好依申请公开工作。我局严格规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。截止2014年12月31日,我局共受理依申请公开件1件。

(六)加强制度基础建设,提高政府信息公开工作人员素质。我局进一步配齐队伍,落实人员,明确专门人员做好信息公开工作;加强信息公开保密审查制度建设,严格执行政府公开信息保密审查制度;积极参加政府信息公开业务培训。今年以来参加市政府举办的有关政府信息公开工作以及政务微博工作培训会共计4次,有效的提高了工作人员依法公开政府信息的意识和实际工作能力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本局机关主动公开政府信息的情况

根据市政府制定的信息公开指南和目录,对政府信息进行了梳理和编目,严格按照规定时间规范报送,截止2014年12月31日,我局主动公开政府信息共34条,全文电子化率达100%。历年累计255条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1. 本局机关主动公开政府信息的主要类别情况

2014年度,我局主动公开的政府信息中,业务工作类2条,工作动态7条,行政事业收费类1条,安全工作类1条,行政执法类1条,其他应主动公开的政府信息22条。

2. 福州市档案馆政府公开信息查阅场所主动公开政府信息的主要类别情况

信息公开查阅场所主动公开的政府信息中,主要类别为:一是规范性文件;二是规划、计划类文件;三是行政许可、政策类文件;四是社会保障类文件;五是土地征用和房屋拆迁补偿标准、安置方案等文件;六是政府机构和人事公开、管理职能及调整、变动情况方面的信息等。

(三)主动公开信息的形式

我局依托市政府数字办建设政务网站,加入福州市政府网站群,在网站上设立了我局政府信息公开专栏,发布各类政府信息。市民通过“信息公开”子栏目可查阅到我局主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目可以向我局提出政府信息公开申请。同时及时向福州市档案馆政府公开信息查阅场所报送最新的政府公开信息纸质文本及电子文体,方便民众进行查阅。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2014年度,我局受理有关政府信息依申请公开信息数共计1条;受理方式:网上申请;涉及内容:1条为本机关年度工作总结。

(二)对申请的办理情况

本年度,我局申请办理数量1条,已办理1条,为本机关文件,通过电子邮件的形式将回复申请人,同意公开信息1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度共收到的1条依申请公开,为本机关制作的信息是通过邮件答复的,未产生费用,因此没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开申请事务的行政复议及提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题:

1. 主动向社会公开信息的范围把握不够到位,公开力度有待加强。

2. 目前我局政府信息公开工作人员是兼职人员,工作力量不足,业务素质有待提高。

3. 我馆作为福州市政府信息公开查阅场所,所有的日常工作由档案馆查阅室的工作人员兼任。随着政府信息公开工作的不断深化,公开的范围不断扩大,档案馆接收各单位报送政府信息文件的任务也越来越重。希望市委、市政府能根据政府信息公开工作的实际情况,予以增加1-2名编制人员,专职开展这项工作。

(二)改进措施:

1. 按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局所掌握的政府信息,扩大信息公开范围,充实信息公开内容,及时提供,突出重点、热点和难点问题,便于公众查询利用。

2. 进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

3. 进一步规范市档案局政府信息公开专栏建设,畅通门户网站、新闻发布、短信平台、电子信息屏等现有公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。继续完善我局门户网站建设,从方便公众查询出发,进一步丰富本办网站信息资源和服务资源。

4. 建立健全信息公开工作长效机制。加强对《条例》以及有关政府信息公开规定的学习和培训,加强对工作人员的教育指导,不断提高信息公开工作的能力。

七、需要说明的事项与附表

(一)其他说明:本年报统计数据期限自2014年1月1日起截止2014年12月31日。

(二)附表(附表1、附表2)

 

附表1

 

福州市档案局指标统计表

 

指标名称

计量

单位

2013

年度

历年

累计

主动公开文件数

34

255

其中:1.政府网站公开数

34

255

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

9

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

9

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

9

其中:1.同意公开答复数

1

7

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

2

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附表2

 

福州市政府公开信息查阅场所的指标统计表

 

指标名称

计量

单位

2014

年度

历年

累计

主动公开信息数

4062

37305

其中:1.网站公开

4062

37305

2.政府公报公开

0

0

受理查阅公开信息数

6

74

 

 

附件下载: