县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市档案局2014年政府信息公开工作情况

一、提高思想认识,全面深化政府信息公开工作。我局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。截至11月底,我局共主动公开文件32份,内容涉及人事任免、公务员招考录用、职称评审、工作计划等,均在规定时限内上网公开,并及时移交进档案馆政府信息公开查阅场所,以便提高利用。同时,切实做好社会关切事项回应工作,加强政府网站、政务微博等信息公开平台建设,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

二、加强组织领导,明确任务分工。我局政府信息公开工作组织机构健全,分工明确。实行主要领导负总责,分管领导对其职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任,各职能部门领导按照有关要求抓好工作落实。根据业务分工,我局办公室认真做好政府信息公开工作,严格执行政府信息公开前的保密审查制度,按时主动公开信息报送档案馆等基础性工作。

三、继续推进财政资金信息公开我局进一步加大资金管理使用情况的公开力度,年度财政收支预算决算实行对外公开,“三公”经费、行政经费等其他各项财政经费情况均实行对内公开。 

四、加强公共资源配置信息公开我局持续做好政府采购项目信息公开,进一步完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息和政府采购信息,推进招投标和采购工作公开透明。今年我档案数字化加工项目委托福州市大禹建设工程造价咨询有限公司采用公开招投标的方式进行。现招标工作已经完成。我局及时在福州市政府采购网及福州市档案局网站公开相关招投标信息。

五、认真做好依申请公开工作。我局严格规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。截至2014年11月底,我局共受理依申请公开件1件。

六、加强制度基础建设,提高政府信息公开工作人员素质我局进一步配齐队伍,落实人员,明确专门人员做好信息公开工作;加强信息公开保密审查制度建设,严格执行政府公开信息保密审查制度;积极参加政府信息公开业务培训。今年以来参加市政府举办的有关政府信息公开工作以及政府微博工作培训会共4次,有效的提高工作人员依法公开政府信息的意识和实际工作能力

附件下载: