县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市档案局2009年度政府信息公开年度报告

福州市档案局
2009年度政府信息公开年度报告
 
榕档综〔2010〕13号
 
市政府办公厅:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条规定,现公布我局2009年度政府信息公开年度报告。本报告统计数据截止2009年12月31日。年度报告将及时公布在福州市档案局门户网站(网址为:http://www.fzda.gov.cn);通信地址:福州市闽江大道235号;咨询电话:83852756;传真电话:83856067。
一、概述
根据《条例》规定,按照《福州市人民政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2009〕253号)要求,我局切实加强领导,落实政府信息公开措施,规范政府信息公开操作流程,全面、及时地做好本机关政府信息公开工作,确保了人民群众的知情权和参予权。
1、在局领导的组织下,2008年成立了市档案局政府信息公开领导小组,明确了领导职责和分工,设立了局政府信息公开办公室,并指定专人负责政府信息公开工作。
2、根据《条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制了《福州市档案局政府信息公开指南》,为公民、法人和其他组织依法获取本局政府信息提供服务。2009年多次更新《福州市档案局政府信息公开目录》
3、依据我国政府信息公开条例的要求,我局专门开设了政府信息公开的网站,由专人负责日常政府信息公开的事务。从2008年7月起,我局办公室组织各处室上报2003年至今的政府信息公开文件,统一由信息公开工作人员负责整理并上传我局网站,形成了一套较为完善的工作机制。
二、主动公开政府信息情况
2009年度,我局主动公开政府信息17条。在主动公开的信息中,主要分为3类。其中:档案工作动态类信息13条,占76%;档案年度工作总结、计划类信息3条,占23%;其他类信息1条,占1%。
三、依申请公开政府信息办理情况
2009年度我局未接到社会公众提出公开政府政务信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度无公开信息申请,无政府信息公开及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度未接到信息公开申请,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   主要问题:1、主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;2、宣传力度小,公众的知晓度还不够。
改进措施:1、按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题;进一步完善我局政府信息公开各项制度,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。2、建议加强政府公开信息的宣传力度:通过报纸、广播、电视、网络等多种形式,向社会公众宣传政府公开信息的内容、作用及查阅利用方式、方法,使更多的社会公众知晓、了解、利用政府公开信息,为建设海峡西岸经济区服务。
七、附表:
 
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
17
其中:1、网站公开
17
  2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息数
0
对申请的答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
福 州 市 档 案 局
二O一O年二月五日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 抄送:
本局领导,存档。
 福州市档案局
2010年2月5日印发
 
(共印6份)
附件下载: