索 引 号:FZ00510-2500-2018-00001

发布机构:福州市档案局

号:榕档综〔2018〕1号

发文日期:2018-01-04 00:00:00

称:福州市档案局关于2017年第二批“双随机”抽查结果的通报

内容概述:关于2017年第二批“双随机”抽查结果的通报

福州市档案局关于2017年第二批“双随机”抽查结果的通报

发布日期:2018-01-10

  

各县(市)区档案局(馆): 

  为贯彻落实省、市关于推广随机抽查机制规范事中事后监管要求,按照《福州市档案局关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》和《福州市档案局关于开展档案“双随机”执法检查的通知》要求,市档案局抽调执法人员,于2017年12月上旬对福清市档案局、长乐区档案局等2家县(市)区档案局(馆)开展“双随机”抽查工作。现将抽查结果通报如下:  

  一、基本情况 

  根据《福州市档案局关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》及实施细则,市档案局通过现场摇号方式,从执法人员名录库中随机抽取6名执法人员组成2个检查组,对执法对象名录库中的2家县(市)区档案局(馆)进行抽查。抽查事项为“贯彻实施档案法规的监督检查”中的“依法接收档案监督检查”,占比例的16.6%。  

  二、抽查情况  

  抽查方式采取实地检查、查阅资料、听取汇报等方式,经检查,两家单位都能认真按照《档案法》等档案法律法规、市“两办”《关于切实加强和改进档案工作的实施意见》(榕委办〔2015〕39号)要求做好本区域档案接收工作,制定档案馆收集档案办法和接收计划,对接收的档案进行质量审核,同步接收档案数字化副本,确保档案安全保管和档案信息系统安全,档案接收工作总体情况良好。  

  三、存在问题  

  从抽查的情况看,主要存在以下问题:  

  1.档案接收方面。福清市档案局(馆)因新馆建设原因未及时接收到期档案,档案接收率未达到100%。 

  2.档案保管方面。长乐区档案局(馆)因地铁建设搬迁档案库房,临时过渡档案库房档案“八防”措施有待进一步加强,档案装具不足。 

  四、整改要求 

  对在随机抽查中发现存在问题的单位,市档案局已开具《整改通知书》,要求其认真做好后续整改工作,并将对各单位的整改情况进行“回头看”,确保检查整改落到实处。 

福州市档案局      

  201814日      

附件下载: