当前位置: 首页>网上展厅>特色栏目>史话趣闻

闽王家族中的佼佼者——王延嗣

发布时间:2017-03-07 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

■黄启权 

亲如父子

  王延嗣,字季先,生于唐咸通十四年(873年),闽王王审知的从子。父母早丧,由审知抚养成人。审知待他如亲子,他对审知也特别孝敬。

  唐光启元年(885年),延嗣随从伯父王潮、审知兄弟入闽。王潮统治福建全省,其子侄中多数人每日都以驰马试剑为事,只有延嗣勤于书史。王审知曾逗趣地说:“这个孩子必将是我们家的大

  王延嗣是闽王王审知家族中一位不可多得的人才,可是由于没有充分发挥作用,最终退隐而去,历史上也很少记载。只见于清初《十国春秋》中一个简传,后来在道光《重纂福建通志》中才得到较为详细的传述。

人物。”王潮病卒后,王审知自称留后,怕外议不服,周围有人建议他用威严绳服,于是杀戮了一些人。延嗣连忙劝说:“书云:‘御众以宽。’语曰:‘宽则得众。’这是万世不易的统治办法。小人没有远虑,才劝大王用苛虐。王绪的覆辙在前,我们能不以为戒吗?”王审知有所接受,延嗣继续劝解。于是,王审知礼贤下士,广纳人才,所以原来唐朝的衣冠旧族都来投奔他。

  乾宁四年(897年),朝廷拜王审知为威武军节度使,封琅琊王。王审知要给延嗣封官,延嗣告病不出月余,上书说:“现在天子播迁,大盗蜂起。正是因为朝廷政出多门,刑责滋滥,大王高举义兵,为国平乱,轧于贼臣,决策入闽。士卒将佐们离别乡井坟墓,随王从征所为何来?为的就是立功名。现在师旅拼杀日久,大王尚未策勋战士,而先在亲属间封爵,这必将造成将士的解体。”王审知以为他的意见十分恺切,于是收回成命。

建言献策

  后来,唐朝灭亡(907年),朱全忠称梁帝,遣使拜王审知为中书令,又封为闽王。延嗣就劝说:“我们家本是田舍郎,二位伯父蒙受国恩,屡得封赠。朱全忠这个贼臣,曾与二位比肩事主,就靠左道旁门,逞豺虎之暴,横行弑逆,盗窃神器。古人云‘义不帝秦’,此其时也。”王审知低头思考许久说:“他虽然僣逆,但既已南面称王,加上诸侯的坚甲利兵半天下。我凭几州之地,与之对抗,只是自取灭亡而已。”延嗣又说:“不对,梁朝虽僣帝号,但外窘于晋,天天难于招架;又以杨行密割据江淮,这正是我们的‘外屏’。梁如果攻打我们,正所谓风马牛不相及啊。司勋杜牧曾说过:‘上策莫如自治。’我们如能修政练军,近约吴越,远结江淮,外连荆楚,仗义合兵,为国讨贼,谁敢不从呢?”可是,王审知没有采纳他的意见。延嗣退下来感叹说:“气先索矣,无能为也!”

  王审知每年遣使向梁朝贡。因江淮阻隔,无法交通,于是航海,从山东入河南,船只多有覆溺。延嗣又劝审知,不要伤财损人自讨苦吃,还对他说:“梁并不可怕,将来的大患是江表吴越。”王审知却不甚领略。延嗣开始产生隐遁的念头,可是又因王审知有鞠育之恩,一直舍不得离去。

  当时,强藩巨镇相次僣号称帝,王审知不无心动。延嗣更是极力相劝说:“自古帝王之兴,莫不皆有大功德著于天下。大王虽然聪明英武,但小小的闽地不大于吴楚,兵不加于梁晋,如果必欲谋大事,诸镇知道了,称兵而南,师直为壮,我复何辞?是乃操无益之虚名,享必然之实祸也。大王如检身修德,敦亲睦邻,以大桓文之业,生享方面之尊,殁存忠义之名,垂裕后昆无有穷已。不此之思,而图为刘聪石勒之举,纵使诸侯未暇讨,得以偷安假息,一旦有真主出,其能赦我吗?”王审知听从了他的劝解,终其一生不僣帝号,主张“宁为开门节度使,不作关门天子”。这一点过去都以为是黄滔的决策,其实更得力于王延嗣。

避世隐居

  可是,王审知一去世,王延翰继立,马上就建国改元。延嗣对诸族亲说:“此真沐猴而冠耳!吾族其不血食乎?然岂可延颈待戮。”于是,他偷偷地随商贾之舟到了延平(今南平),爱其山水,就终生隐逸去了,改姓唐,以字为名。

  不久之后,闽为南唐所灭。延嗣闻知,孝服出郊,东望故国,酹以杯酒,大哭而归说:“天作孽犹可违,自作孽不可活。王氏之灭非天也,复何言哉!”这句话切中闽的兴亡教训。

  南唐州刺史陈诲要请他出来教书育才,他托病谢绝宾客,终日杜门不出,虽比邻不得见其面,后于宋乾德四年(966年)卒。

   分享到:

相关链接