当前位置: 首页>档案新闻>业界动态

江西:指导市民建家庭档案 档案将远程共享利用

发布时间:2017-03-15 来源:南昌晚报 字体:【大】【中】 【小】

    一纸民生档案,关乎百姓生活。近几年,查阅婚姻、知青、就业档案的市民越来越多,民生档案已经成为人们关注度最高、利用率最高的档案。据悉,2017年,江西省将做好民生档案的接收进馆工作。市民到档案馆查询档案,可实现远程共享,“一站式”查档利用。

指导市民建立家庭档案 

    根据《2017年江西省档案工作要点》,2017年,江西省将开展特色小镇建档工作,制定特色小镇建设档案管理办法,指导进贤县文港镇、鹰潭市龙虎山风景名胜区上清镇、宜春明月山温泉风景名胜区温汤镇、上饶市婺源县江湾镇建立特色小镇建设专题档案,助力美丽中国“江西样板”建设,围绕国家生态文明试验区建设,加强河流、湖泊、林业和环境保护等领域的档案管理,指导赣江新区做好档案工作。

    同时,围绕南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年等重大纪念活动,举办档案专题展览,出版档案专题史料,启动江西省方言建档工作,通过保存方言乡音,传承赣鄱文明,为赣鄱大地留住文化根脉。通过开展红军长征档案资料普查,建立全省红军长征档案资料专题数据库。

    2017年,江西省将开展家庭建档指导和家庭档案征集、评选活动,举办“岁月记忆 社会缩影——我的家庭档案”展览。

接收民生档案进馆 

    2017年,按照“增量重民生”原则,江西省将继续做好民生档案的接收进馆工作,扩大民生档案在馆藏档案中的占比,进一步优化馆藏结构。对重大活动、重大事件和文化精品工程进行拍摄,扩大重大活动、重大事件档案总量。同时,开展口述档案工作,完成3位赣剧传承人拍摄和重要赣剧电子档案的接收工作,建好声像电子档案库。

    按照“存量数字化,增量电子化”的要求,积极开展馆(室)藏档案数字化工作,完成馆(室)藏档案文件级目录数据库建设,积极稳妥地开展电子档案接收进馆工作。

    据了解,截至2016年底,全省各级综合档案馆馆藏档案共754.4万余卷(册)873.3万件,新增38.4万卷(册)108.4万件,比上年增长5.4%、14.2%,省档案馆馆藏档案463048卷(册)189923件。

档案远程共享、一站式查询 

    据悉,2016年江西省综合档案馆接待查档人员19.8万人次,查阅档案资料49.3万卷次,解决劳模待遇、社保和编史修志等问题11.6万个。

    2017年,按照“存量重开放”的原则,江西省继续做好馆藏到期档案的开放鉴定工作,依法依规有序推进档案开放工作,力争做到应开放档案全部开放。同时,进一步简化利用手续,创新利用方式,做好档案资料查阅利用工作,最大限度地满足社会各界对档案资料的利用需求。

    江西省将加强档案利用网络平台建设和运用。实施第三期系统软硬件项目采购与集成,加强区域平台应用与管理,开展全省综合档案馆馆藏档案远程共享、“一站式”查档利用工作。

   分享到:

相关链接