当前位置: 首页>档案新闻>福档动态

福州市出台《精准扶贫档案工作实施细则》

发布时间:2017-03-20 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

  近日,福州市档案局与福州市农业局联合出台了《福州市精准扶贫档案工作实施细则》。 

  《实施细则》共有十六条,对精准扶贫档案工作的组织领导、建立机制、规范管理、收集归档、整理标准、信息化建设、移交、鉴定销毁、开发利用以及安全保密等方面做出具体部署,使精准扶贫档案真正有章可循。《实施细则》指出,精准扶贫档案工作是精准扶贫工作的重要组成部分,精准扶贫档案工作与精准扶贫工作应当同步安排部署、同步组织实施、同步检查验收;对精准扶贫档案形成单位和档案行政管理部门的工作职责给予了明确。《实施细则》特别要求“各级精准扶贫档案形成单位要积极推进精准扶贫档案信息化建设,对精准扶贫工作中形成的纸质档案进行全文数字化。精准扶贫工作结束后六个月内,各村级精准扶贫档案向乡镇人民政府移交,县(市)区农业局、乡(镇)人民政府依法向县级国家综合档案馆移交精准扶贫档案(同步移交纸质档案数字化副本)。” 

  《实施细则》附有《福州市精准扶贫文件材料归档范围和保管期限表》《精准脱贫贫困户档案整理办法》《福州市精准扶贫档案数字化工作基本流程与操作规范》,对各精准扶贫档案形成单位的文书档案、精准脱贫贫困户档案、项目档案、声像档案、电子档案的归档范围和保管期限进行明确规定,确保精准扶贫档案资料的及时全面收集归档;指导各乡镇、村精准脱贫贫困户档案按“一户一档”组卷规范进行整理,对归档文件收集、档号编制、编目、档案装订及排列做了要求。此外,为规范开展档案全文数字化,推进精准扶贫档案信息化建设,还详细制定精准扶贫档案数字化工作流程与操作规范、验收依据等。 

   分享到:

相关链接