当前位置: 首页>档案新闻>福档动态

市档案局市民服务中心志愿团以创新服务彰显档案之美

发布时间:2017-03-17 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

近日,“福州市档案局市民服务中心志愿团”荣获了市委宣传部、市文明办授予的福州市“最佳志愿服务组织”称号。志愿团成立于2015年4月,依托窗口服务,以打造“百姓家门口的档案馆”为方向,以爱心为理念,通过“开辟绿色通道”、“拓宽查询渠道”、“创新利用模式”等志愿项目,将志愿活动与常态服务相结合,不断刷新“福州窗”新效率,赢得各界点赞。

志愿服务范围广奉献之美志愿团以下岗企业知青、婚姻、土地房产等民生档案为服务领域服务涵盖普通民众出入境、民政、法检、医社保等部门,提供查考凭证资料;为提取异地对象主动提供跨馆服务指导;为老弱病残孕等特殊群体实行优先办理、延时服务、电话查阅、预约办理等。

同城跨馆助利用,映现服务之美志愿团主动联系省、区、县档案馆签订联查协议,对已实现数字化的档案实现馆际共享对未实现数字化的通过传真实现跨馆协查,志愿常利用中午时间进行异间档案接收梳理,以及时反馈查阅对象。活动以来跨馆接待省内外利用者3752人次,其中县联查65%,极大方便了公众利用档案百姓带来了实实在在的方便和实惠。

借力科技优流程,显现创新之美志愿团针对市民因身体不便、年事不便前来,或工作繁忙、路程不便在八小时内查阅等民生难点,开展了预约电话查档、延时服务,运用网络、微信等媒远程即时核实查档需求及身份信息,实现“随需随查”志愿服务。如借助微信查询到土地房产存根的吴依伯典型案例先后报道在福州日报、晚报“福州窗”专栏上福州日报还就窗口利民计划举措进行追加采访,刊登于“擦亮福州窗,继续当示范”专栏。2017年两会期间志愿服务得到人大代表的点赞

志愿服务促指引,展现业之美志愿团会根据在窗口中遇到的民众新需求新要求,及时向人事人才服务中心、社保中心等部门了解个人档案流向,主动向公安、法院、律师了解民事案件的诉讼流程以便解答各种人群的不同疑问,这些不是份内工作,队员仍自觉热心为民众指明查找方向,为各界提供力所能及的志愿服务。通过志愿服务,激发了队员自身学习的潜力,激发了队员爱岗敬业的热情,激发了更多干部主动加入志愿团。

志愿服务效果,涌现赞扬之美。志愿服务团以优质的服务受到了社会各界的充分肯定,服务窗口多次获评“标兵窗口” “先进窗口”队员也多次荣获星级服务之星收到锦旗、感谢信、感谢留言200引起了《福州日报》、《福州晚报》、《闽南网》等多家媒体的关注,成为档案部门志愿示范的一面旗帜。

   分享到:

相关链接